Готовим травяные бальзамы в домашних условиях


Комментарии без регистрации

Не секрет, что в течение зимнего периода наш организм утрачивает свои запасы витаминов, и мы с приходом весны чувствуем слабость, апатию, вялость. Это происходит от недостатков витаминов в нашем организме.Некоторые врачи рекомендуют в этот период принимать витамины. Но есть и более природные средства для пополнения запасов витаминов и жизненных сил.

Вы, наверное, встречали в аптеках лекарственные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порой, и корней различных лекарственных растений. А между тем, это лучший способ профилактики многих сезонных заболеваний.

Большинство бальзамов настояны на спирту – для лучшей экстракции всех полезных веществ. Но есть в этом и свои минусы, например, спиртовые бальзамы нельзя давать детям, противопоказаны они и тем, кто водит автомобиль. Впрочем, этот недостаток можно легко исправить – достаточно приготовить травяной бальзам, не содержащий спирт.

Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение.

Вот несколько рецептов травяных бальзамов, которые можно приготовить в домашних условиях:

- Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, на 0,5 литра крутого кипятка.

- Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, на 0,6 литра кипятка.

- Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, на 1,5 стакана кипятка.

- Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы на 0,5 литра кипятка.

- Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы на 0,5 литра кипятка.

- Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины на 0,5 литра кипятка.

Способ приготовления. Перед завариванием чайник ополосните кипятком, чтобы он прогрелся. Травы и листовой черный чай залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), переходят в раствор.

Пейте напиток теплым, и не грейте повторно. При хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет травяного сбора и чая. И не увлекайтесь! За один раз не следует выпивать более двух стаканов!