Укрытие колодца декоративным камнем


Комментарии без регистрации

Комментарии

Колодец

украшение колодца декоративным камнем
На следующий год после того как наш колодец был построен, мы приняли решение придать ему красоту - облагородить оголовок, облицевать укрытие природным камнем и устроить отмостку. Плиту оголовка и верхнюю часть колодца отливали из цементного раствора 2:1, с отверстием посередине, достаточным для свободного перемещения через него человека.

Также помните, что нужно сделать армирование данного элемента.

Чтобы не вкапывать столбы - металлические ржавеют, а деревянные недолговечны, - решили смонтировать их монолитом вместе с оголовком.

Для этого концы арматуры при отливке плиты загнули заранее. Форму под плиту выкопали в земле.

В качестве арматуры сгодилась проволока. Если она профессиональная, арматурная (то есть с насечками), ее достаточно только скручивать тонкой проволочкой на пересечениях. Если же она гладкая, требуется немного ее отбить молотком, а концы всегда загибать (анкеровать), чтобы с нее не сползал бетон.

Столбы под ворот колодца  отливались уже после установки плиты. В качестве опалубки сгодились баллоны из-под газированной воды - столбы вышли ровными и крепкими. Раствор для столбов делался 2:1. Плита первоначально получилась неровная, поскольку предназначена под облицовку. Если ее задумать без финишной отделки плитками, то следует использовать любое листовое железо в качестве опалубки - тогда весь радиус будет идеально ровным. Ворот - ствол пихты, ручка металлическая, цепь от тали.

Декоративный камень

Камень решено было сделать самостоятельно. Во-первых, дешевле. Во-вторых, практичнее, поскольку для покупного пришлось бы приобретать специальный клей, так как покупной природный камень нельзя монтировать на цементный раствор - адгезия плохая. А самодельный - он из цементного раствора, поэтому на растворе держится очень прочно. Формы для камня были придуманы. Брали баллоны из-под газированной воды, нарезали полоски толщиной 2 см и 1 см. Потом из них сминались фигуры - прямоугольники, клали на ровную поверхность, покрытую пленкой, и заливали цементным раствором. Для боковых стенок колодца - высота формы 2 см, раствор 3:1. Для верхней плоскости - высота 1 см, раствор 2:1 - так как ударная нагрузка от поднимаемого ведра будет на верхнюю плоскость. Раствор заливается в формы, оставляется на пару суток, готовые камни вынимаются.

Потом они клеятся на этот же раствор к стенкам и плоскостям оголовка колодца. Чтобы получить равномерный зазор, при кладке между камнями пускали куски кабеля. Можно использовать любой подручный материал для этой цели. Как ухаживать за колодцем вы можете прочитать в следующей нашей статье.

Удобная эстетика

Подставка под ведра делается, если необходима. Кому как удобнее. Я ее отлил на всякий случай - удобно ведра ставить. Отливается так же, армированием, с помощью подставок из подручных материалов.

Пространство между плитами и внешним радиусом периметра было решено замостить кусками битого

кирпича - все равно ходить там не придется. И под плиты, и под кирпич насыпана песчаная подушка.

При колодезные плиты отливаются в приготовленные трапециевидные и прямоугольные формы, предварительно выложенные пленкой ПВХ. Размер рассчитывался через радиус. Плоскостью под форму послужила старая батарея, поэтому лицевая часть получилась рифленой.

Одно лишнее кольцо было использовано под сбор и хранение воды тут же, рядом с колодцем. Дно забетонировано с арматурой. Крышка люка - тот же раствор, и поскольку она получилась очень тяжелой, была поставлена на полозья из фторопласта. Ответные полозья - на плите оголовка, поэтому люк свободно скользит по ним.

На концы, столбов поставили пару лебедей для красоты. На этом колодец считался завершенным. Предлагался вариант выкрасить его аэрозольной краской, но он был отвергнут за непрактичность.

Денис Андреев, г. Йошкар-Ола