Материалы для утепления грунта


Комментарии без регистрации

Материалы для утепления грунтаУтепление грунта - из различных полимерных материалов, используемых для покрытия культивационных сооружений защищенного грунта, наибольшее распространение получил полиэтилен.

Для временного укрытия ранних овощей чаще всего используют нестабилизированную полиэтиленовую пленку толщиной 0,06 - 0,08 мм. Достоинствами полиэтиленовой пленки является эластичность, морозостойкость, малая влагопроницаемость, сравнительно высокая проницаемость для кислорода и, особенно для углекислого газа, большая прозрачность для ультрафиолетовой и видимой части солнечного спектра и светорассеивающая способность.

Прозрачность нестабилизированной полиэтиленовой пленки в ультрафиолетовой части солнечного спектра — 55—70 %, в видимой — 80—90 %, у стекла — соответственно 46 и 83%; морозостойкость 60 °С. В отличие от стекла полиэтиленовая пленка проницаема для ультрафиолетовых лучей с длиной волны 280—310 нм (нижняя граница проницаемости стекла для ультрафиолетовых лучей — 315 нм). Однако она имеет недостаточно высокую атмосфероустойчивость. Вследствие деструкции под влиянием кислорода воздуха, которая ускоряется под действием тепла и ультрафиолетового излучения, через 3—5 месяцев эксплуатации пленка выходит из строя.

Гидрофобность полиэтиленовой пленки приводит к образованию капели, которая вызывает повреждение растений.  В результате накопления на поверхности электростатического заряда, удерживающего противоположно заряженные частицы, пленка запыляется и теряет прозрачность на 24 % и более. Полиэтиленовая пленка устойчива к действию концентрированных кислот, окислителей.  Однако ее прочность снижается при действии жиров, масел, ржавчины. Способность полиэтилена плавиться при температуре 115 – 135 °С используется для сварки полотен пленки, изготовления полиэтиленовых мешочков. В процессе эксплуатации полиэтиленовая пленка изменяет свои размеры на 2 – 2,5%, что обусловливает необходимость периодически подтягивать ее на конструкциях теплиц для постоянного обеспечения плотного прилегания к каркасу.

Способность пленочных сооружений увеличивать средне-суточную температуру воздуха, в сравнении с укрытым грунтом, на 5 - 8 °С, среднедневную температуру почвы - на 4 - 5 °С используют для более ранних сроков высадки овощных культур. Температурный режим в пленочных сооружениях характеризуется большой амплитудой колебания: в солнечные часы температура воздуха под пленкой может превышать наружную на 10 – 30 °С, а ночью — лишь на 2 – 5 °С. Обязательным условием эксплуатации пленочных сооружений является заблаговременная их установка, не менее чем за 10 дней до высадки, с тем чтобы почва под ними прогрелась. Однако полиэтиленовые укрытия нельзя считать «скорой помощью» защиты растений от заморозков. Недостатком полиэтиленовой пленки является высокая прозрачность для тепловых лучей. В ясные безоблачные ночи полиэтиленовая пленка не задерживает тепло.  Для аккумуляции тепла солнечной энергии используют любые емкости с водой, в том числе и пластмассовые бутылки, различные черные поверхности.  

Прекрасным аккумулятором тепла является сама почва, особенно замульчированная черной пленкой.Другим направлением регулирования температурного режима является борьба с перегревами. В солнечный день температура воздуха в сооружениях закрытого грунта может повыситься до 40 °С, что на 10 - 15 °С выше биологического оптимума.    В таких случаях температуру регулируют открытием вентиляционных проемов.  В первый период после посадки для сохранения тепла вентиляцию лучше закрывать не позднее 15 – 16 часов, в более теплое время – в 17 – 18 часов. При сооружении вентиляции надо помнить, что огурец любит такую вентиляцию, чтобы не было сквозняков, а помидоры, наоборот, требуют сквозного проветривания.  А что же делать, если вы приезжаете на свой участок только в субботу и воскресенье, а ранний урожай хотите иметь? Здесь надо идти на компромисс. У меня есть такой опыт выращивания овощей под укрытиями.  Я перфорировала пленку, делая в ней мелкие отверстия, хорошо поливала почву и оставляла широкую емкость с водой. Можно использовать для временного укрытия стабилизированные, теплоудерживающие более дорогие пленки с расчетом на несколько сезонов. Для кратковременного укрытия растения магазины предлагают широкий выбор агроволокна.  Нетканый полипропиленовый термокрепленый материал спанбонд очень легкий, и его можно без каркаса набрасывать на землю, на растения. Он хорошо водопроницаем, и если пошел дождь, то нет необходимости поливать участок под ним. В жаркую погоду, при длительной засухе под ним сохраняется влага. Из-за низкой теплопроводности материал в определенной степени защищает от заморозков.  Материал практичен и долговечен благодаря высокой прочности и стойкости к разрыву.

Специальная добавка ультрафиолетового стабилизатора предотвращает разрушение структуры под воздействием солнечных лучей.Спанбонд выпускается различных модификаций.  Белого цвета «спанбонд-17» защищает от заморозков до -3°С, более плотный «спанбонд-30» — до -7 и «спанбонд-60» — до -9 °С. Черный спанбонд используют в качестве мульчи для борьбы с сорняками. Нетканый материал «пегас-агро», лутрасил и его модификации («термоселект-17», «фотоселект-60») обладают аналогичными свойствами. Легкие агроволокна используются для укрытия посадок, можно укладывать их непосредственно на растения, однако для больших растений лучше изготовить невысокие дуги из проволоки. Материал укладывают свободно, без натяжения.  

При использовании более плотных агроволокон необходимы несущие конструкции. Края укрывного материала закрепляют почвой. При хорошем уходе агроволокно может служить несколько сезонов. Хранить его нужно в сухом, защищенном от света месте.