Дачник и его контрольно-измерительные и разметочные инструменты


Комментарии без регистрации

Дачник и его контрольно-измерительные и разметочные инструменты

 

 

Различные измерительные и разметочные инструменты потребуются для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей. Из их арсенала начинающему мастеру прежде всего понадобятся складной метр или рулетка, метровая линейка, угольник, циркуль, рейсмус, угломер, шило.

Следует учесть, что изготовленные из металла метр, линейка и угольник гораздо практичнее данных инструментов, выполненных из различных пород дерева.

С помощью ила можно наколоть на используемом в работе материале разметочные точки и прочертить риски в тех случаях, когда карандашом сделать это невозможно.

Рейсмус предназначен для разметки параллельных линий. Инструмент состоит из деревянной колодки, через которую пропущены два тонких бруска (пальца) с острыми штифтами на концах. Штифты можно передвигать и фиксировать в нужном положении.

Для выполнения более сложных работ можно использовать такие инструменты, как уровень с отвесом, малка, кронциркуль, штангенциркуль, нутромер, угольник-центроискатель, отволока и многие другие приспособления, используемые для создания различных изделий.

Некоторые инструменты уже имеются в арсенале дома него мастера, другие можно изготовить самостоятельно или приобрести.

В специализированных магазинах представлен достаточно широкий выбор различных инструментов, облегчающих работу мастера и способствующих созданию качественной садовой мебели.

Следует иметь в виду, что полный набор инструментов может не потребоваться при работе, поэтому рекомендуется покупать их по мере необходимости.

 

Пилы

 

При проведении строительных работ и изготовлении мебели одной из самых распространенных операций является пиление.

К инструментам, предназначенным для пиления, относятся лобзики, обуховые пилы, наградки, ножовки по металлу.

Существует множество различных пил. Наиболее часто при пилении применяют лучковую пилу, длинное и тонкое полотно которой с двух концов закреплено в станке (лучке) и натянуто.

При использовании лучковой пилы ее полотно не гнется, пропил получается более тонким и чистым, что, в свою очередь, точно соответствует размеру заготовки.

Наиболее универсальным видом инструмента, который позволяет работать в любых условиях без каких-либо ограничений, является ножовка. Ножовки имеют различные полотна, которые предназначены для распиливания различных материалов.

 

Инструменты для строгания

 

Инструменты, используемые при строгании , позволяют получить изделия различной формы с шероховатой поверхностью.

Такие инструменты имеют одинаковое устройство: деревянный или металлический корпус и нож, закрепленный клином или винтом. Различаются строгальные инструменты по ширине, форме и устройству ножа.

Для выполнения наиболее простых видов строительных работ и при изготовлении различных изделий начинающему мастеру потребуются такие инструменты, как шерхебель, рубанок и фуганок.

Шерхебель предназначен для первоначального строгания. Его нож с закругленной режущей кромкой имеет ширину 30-35 мм. Благодаря своей форме нож легко снимает стружку, оставляя на поверхности материала едва заметные желобки, которые выравниваются при последующем строгании рубанком.

В отличие от шерхебеля рубанок имеет нож с прямой режущей кромкой, ширина которого превышает 50 мм. Он снимает тонкую ровную стружку по всей ширине рубанка. Общая длина этого инструмента составляет 250 мм.

Ножи рубанка могут быть одиночными и двойными. Последние характеризуются наличием накладки, которая служит для ломки снимаемой стружки.

Фуганок применяется при строгании больших поверхностей. Его длина составляет 700­800 мм. Существует еще полуфуганок, длина которого равна 500-600 мм.

Для изготовления более сложных изделий нужны такие инструменты, как отборник, фальцгебель, зензубель, пунтубель, грунтубель, цинубель, торцовый рубанок.

Инструменты, предназначенные для строгания, изготавливают из металла и различных видов древесины. Одни мастера предпочитают деревянные орудия труда, так как они более легкие. Другие используют металлические инструменты, в которых прочнее закреплен нож.