Строим дачу. Как правильно обработать древесину


Комментарии без регистрации

 


К операциям по обработке древесины относят разметку, строгание, пиление, сверление, долбление.

Однако независимо от вида проделываемой работы, приступая к обработке древесины, следует придерживаться следующих рекомендаций:

-   при проведении заготовительных операций необходимо правильно подбирать инструменты;

-  разметку деталей следует проводить лишь по чисто обработанной поверхности;

-    прежде чем пилить брус или доску на детали, их необходимо острогать по всем сторонам с соблюдением углов и профиля;

-    заготовки следует нарезать из выделенного по профилю пиломатериала, так как в результате выполненная работа будет более точной и аккуратной;

-    детали одного типа, равные или близкие по сечению, материалу и характеру обработки, нужно делать для всего изделия;

-  все заготовки желательно выполнять с использованием одних инструментов.

Кроме того, следует учесть, что прежде чем приступить к выпиливанию деталей при изготовлении различных изделий, необходимо выполнить черновую заготовку, представляющую собой кусок дерева соответствующего размера, с соблюдением необходимого припуска для дальней  ей обработки.

При этом следует учитывать, что величина припуска увеличивается при использовании грубых инструментов и наличия дефектов на поверхности древесины.

Работу по обработке древесины следует по возможности механизировать и выполнять на деревообрабатывающих станках. Однако качественно произвести обработку достаточно сложно.

По этой причине рекомендуется приобретать пиломатериалы, про ед ие механическую обработку: отстроганные, отфугованные, с отфрезерованными пазами и гребнями, с выбранными вдоль досок и бруса четвертями.

Соблюдение этих правил позволит значительно сэкономить время, необходимое для подготовки инструментов и выполнения различных операций и способствует достижению высокой точности в работе.

Строгание

Строгание представляет собой процесс получения ровной и гладкой поверхности деревянных деталей. Данный вид обработки древесины подразделяют на черновое строгание, при котором удаляют следы пилы или топора, и чистовое, дающее заготовку с гладкой поверхностью и необходимыми размерами.

Черновое строгание выполняют шерхебелем, затем для выравнивания применяют рубанок с одним ножом.

Чистовое строгание производят инструментом с двойным ножом, причем длинные заготовки обрабатывают фуганком или полуфуганком, а короткие - рубанком.

Эту операцию можно выполнить гораздо быстрее, проще и качественнее при механическом способе обработки древесины. В таком случае мастер получит ровную поверхность заготовки при применении фуговального станка и профильную - при использовании фрезеровального станка.

При недоступности механического способа обработки используют ручной инструмент. Ровную поверхность получают при использовании обычного рубанка, профильную и криволинейную форму - рубанка-горбача.

Зензубель и фальцебель с наборами ножей применяют для отбора и зачистки фальцев и четвертей определенной ширины и глубины.

Шпунтубель необходим для выборки прямоугольного паза и гребня. Рубанок с колодкой и профильными ножами нужен для изготовления профильных деталей.

При работе ручным инструментом для строгания движения мастера должны быть равномерными и непрерывными. Рабочая плоскость инструмента должна находиться строго параллельно обрабатываемой поверхности.

При строгании деталей поперек волокон на поверхности материала нередко получаются отщепы. Чтобы этого избежать, торец детали зажимают между двумя вспомогательными брусками и укрепляют на столярном верстаке в тисках или струбцинах.

Пиление

Пиление относится преимущественно к заготовительным операциям, поскольку чистовой поверхности пила не дает. Иногда этот вид работы осуществляют при выполнении различных соединений и подгонке деталей друг к другу.

При этом детали припиливают в стыке ножовкой или шипорезкой. Пила одинаково режет дерево с двух сторон пропила, вследствие чего обрабатываемые поверхности точно совпадают по форме.

Для пропиливания гнезд и пазов шиповых соединений рекомендуется использовать наградку, с помощью которой можно регулировать глубину пропила благодаря передвижному упору.

Чтобы не допустить отщепа древесины, отпиливаемую часть заготовки в конце пиления следует придерживать рукой. Если необходимо выпилить сквозное отверстие, луч е воспользоваться лобзиком, тонкая пилка которого закреплена в дугообразной рамке и легко вынимается.

При выполнении сквозных отверстий в детали по разметке выпиливается отверстие, в которое вставляется пилка, закрепляющаяся в рамке. По окончании работы пилку освобождают от рамки и вынимают из отверстия.

Сверление

Сверление осуществляют при устройстве кантов, на которых фиксируют детали, отверстия под шурупы и другие металлические скрепы.

Разметку перед ручным сверлением производят с помощью трехгранного ила, глубина которого не должна быть меньше диаметра сверла. При разной плотности древесины центральную часть ее просверливают более тонким сверлом.

Для проверки глубины сверления используется глубиномер, который особенно необходим в случае, когда существует опасность просверлить деталь насквозь, испортив при этом лицевую ее сторону.

Долбление

Долбление применяют при необходимости получения сквозных и глухих гнезд для шиповых соединений. Эту операцию выполняют с помощью долота и стамески. Если инструменты хорошо заточены, сложностей при выполнении данного вида работы не возникает.

Долбление выполняют на ровной горизонтальной поверхности. Обрабатываемую деталь при этом закрепляют. Операцию подразделяют на два этапа: черновое долбление, которое производят с отступом от рисок разметки, и чистовое, называемое также расчисткой. Ее выполняют точно по разметке стамеской от руки или с помощью легких ударов.

Полукруглыми стамесками обрабатывают овальные поверхности материала и проделывают отверстия криволинейной формы.