Советы дачного мастера. Как правильно работать со штукатуркой


Комментарии без регистрации

Советы дачного мастера. Как правильно работать со штукатуркой

Штукатурка представляет собой последовательно нанесенные ровные, затертые и заглаженные слои штукатурного раствора. Таких слоев должно быть три.

Толщина нижнего слоя, называемого обрызг, должна составлять 5-9 мм, среднего слоя, грунта - от 15-20 до 30-40 мм и верхнего слоя, накрывки - 5 мм.

Качественный состав штукатурных растворов для каждого из слоев одинаков. Однако растворы эти имеют различную крепость. Так, раствор для обрызга состоит из 1 части портландцемента марки М400 или М500 и 2,5 частей строительного песка.

Раствор для грунта готовят из 1 части портландцемента марки М400 или М500 и 2 частей строительного песка.

Для накрывочного раствора используют 1 часть портландцемента марки М400 или М500 и 1-1,5 части строительного песка.

Техника штукатурных работ

1-й слой штукатурки наносят на увлажненное основание набрасыванием штукатурной лопаткой или совком. Нанесенный слой обрызга выравнивают, равномерно распределяя по поверхности, после чего оставляют на некоторое время для схватывания раствора.

Грунт наносят на влажный обрызг. При этом используют штукатурную лопатку. Но более производительным способом является нанесение раствора с полутерка. При этом по всей длине полутерка   штукатурной лопаткой накладывают раствор. Затем полутерок прижимают к поверхности и продвигают вдоль основания снизу вверх. При этом сила давления на полутерок должна быть равной, чтобы нанесенный слой грунта имел одинаковую толщину.

На схватившийся, но непросохший слой грунта наносят накрывку. Раствор для накрывки готовят жидким, поэтому его удобно наносить набрасыванием с ков а.

Нанесенную накрывку разравнивают полутерком и оставляют на время, чтобы раствор схватился.

Далее оштукатуренную поверхность затирают вкруговую. При этом полотно терки прижимают к поверхности штукатурки и производят движения против часовой стрелки. Здесь обращают внимание на отдельные дефекты и устраняют их. В результате раствор равномерно распределяется по всей площади   штукатурки и уплотняется.

После этого следы, остающиеся от затирки, устраняют повторной затиркой вразгонку. При этом производят прямолинейные движения теркой.

Чтобы оштукатуренная поверхность была ровной и гладкой, после затирки выполняют заглаживание, для чего применяют гладилку.

Гладилка может иметь резиновое полотно, от которого поверхность приобретает бархатистую фактуру; если полотно гладилки стальное, то поверхность получается гладко-зеркальной.

Заглаживание выполняют только прямолинейными движениями сначала по вертикали, затем по горизонтали.