Дом начинается с крыльца


Комментарии без регистрации

И в самом деле, красивый парадный вход может украсить фасад даже хмурого и скучного на вид здания. Вариантов конструкций и оформления входа - множество. Поэтому это чуть ли не лучшее место для реализации фантазии застройщика.

В зависимости от ландшафта, подручных материалов, функций, которые должно выполнять крыльцо, у разных народов за много столетий сформировалось свое отношение к этой части здания. Так, у древних славян крыльцо считалось важной частью дома. Часто его располагали сбоку от главного фасада. Вход очень удобно связывал и с улицей, и с огородом. На таком крыльце взрослые отдыхали, встречались с соседями, а дети играли. На крыльце было принято торжественно встречать гостей. Резные детали стоек, элементов кровли, изгороди, собственноручно изготовленные самым хозяином или заказанные у мастеров, служили, так сказать, прелюдией к внутреннему обрамлению самого дома. Прошли времена, изменилась мода, появились новые строительные материалы, но и нынче обрамлению крыльца хозяева уделяют надлежащее внимание, оно все больше становится подлинным украшением дома.

Выбирая проект

Собственно, само крыльцо - это расположенные перед входом в здание ступеньки, их опорная часть, навес над ней, ограждение, которое поддерживает навес столбами или кронштейнами.

Однако, чтобы его построить, сперва нужно сделать чертеж-проект. Тогда застройщику легче будет осознать, как крыльцо будет выглядеть и будет объединяться с архитектурой самого дома, сколько материала придется приобрести для его строительства. Хотя, пожеланию хозяев, можно воспользоваться чисто утилитарным вариантом - построить ступеньки, которые будут вести к входной двери дома. Но если вы заботитесь не только об удобстве, но и о красоте, не следует экономить на некоторых архитектурных "излишествах" - козырек, который будет защищать от дождя, резные балясины, красивые перила и т.п.

Главное - стиль и надежность

Для многих из нас домик в старинном украинском селе ассоциируется с белыми окошечками, цветником во дворе и, конечно же, небольшим крыльцом со скрипучими деревянными ступенями. И пусть этот романтический образ останется приметой старины, так как ныне владельцы приусадебных участков отдают предпочтение другому - современному и респектабельному крыльцу.

Ныне в индивидуальном жилом доме крыльцо должно отвечать двум главным требованиям. Во-первых, стилистически объединяться с архитектурным видом всего дома. Во-вторых, быть надежным и безопасным. А еще следует всегда помнить, что именно здесь гостям приоткрывается мир хозяев дома, их стиль и образ жизни.

Итак, избирая вариант крыльца, необходимо учитывать, что для дома из кирпича или камня больше подходит крыльцо с каменными или бетонными ступеньками. Колоны, которые поддерживают крышу, лучше выложить из кирпича или камня или выполнить из металла. Иногда такое крыльцо украшают кованым металлом.

Для оштукатуренного дома лучше подойдет крыльцо, изготовленное из железобетона и выкрашенное в тон со стенами.

Резные колоны и утонченные наличники напоминают о давних вкусах славян. Такое крыльцо нередко накрывают крышей из деревянной черепицы. Современные дома из пиленого бруса могут иметь крыльцо из грубоватых, больших деталей.

Не забывайте о размерах!

Если форму и материалы для строительства крыльца подбирают, исходя из архитектурного вида дома, то относительно его размеров существуют определенные нормы. Так, ширина крыльца должна быть не меньше полуторной ширины входной двери. Оптимальная ширина ступенек 27-30 см, высота - 15 см, а длина не меньше 120 см. Следует позаботиться, чтобы площадка и лестничные марши опирались на крепкий фундамент. При необходимости крыльцо делают с изгородью, а для высокого крыльца устанавливают перила вдоль лестничного марша. При этом высота перил должны быть такой, чтобы с крыльца случайно не упали маленькие дети.

Это минимальные размеры крыльца. Однако, определяя его габариты, советуем учесть, что иногда наилучшим украшением дома может стать просторное крыльцо большего размера со скамьей или крыльцо-галерея.

Несколько полезных советов

Материалы. Если решили построить крыльцо из дерева, то вам понадобится сосновый брус сечением 12 х 12 см, несколько досок толщиной 4-5 см для стропил, навеса и балок пола, доски для лестничной площадки и ступенек, а для боковых стоек и перил - брус сечением 5x7 см.

Популярный ныне гранит чудесно подходит и для классического стиля крыльца, и для стиля хай-тек. Безусловно, материал довольно дорогой, однако он имеет немало преимуществ и главное - прослужит хозяевам не меньше 100 лет. Для сооружения вертикальных поверхностей можно использовать полированный гранит, а для горизонтальных - фактурные плиты, которые предварительно подвергают специальной обработке.

Навес над крыльцом следует накрывать тем же материалом, что и основную часть дома. Лучше всего, когда дом и крыльцо сооружают одновременно. Тогда можно заложить под них общий фундамент, чтобы крыльцо не деформировалось и "не отошло" от основной части здания. Если же пристроить крыльцо вы решили уже после окончания строительства своего жилья, лучше сделать отдельный фундамент, придерживаясь той же глубины закладки, что и под домом.

Пол. Как отмечалось выше, важным элементом крыльца являются отделочные материалы. Итак, у современных застройщиков есть все возможности, чтобы для каждого стиля подобрать свой "пол" крыльца. Правда, при этом необходимо обязательно учитывать, что зимние морозы могут сделать несоответствующий материал скользким и опасным для жителей дома. Кроме того, материал должен быть крепким и долговечным.

Кстати, современные технологии предлагают довольно красивые, но демократичные по цене материалы. Так, каменный "ковер" на основе современных полимеров способен придать благородный и солидный вид вашему крыльцу. Это очень безопасный, долговечный материал, который отличается высокой прочностью. Среди домовладельцев популярен также другой искусственный материал - керамогранит. Однако, в климатических условиях некоторых регионов желательно использовать специальные технологии составления этого материала, чтобы увеличить срок его пригодности.

Ступеньки. Обычно, крыльцо имеет две или больше ступенек, ведь высота пола первого этажа, как правило, представляет от 30 до 90 см от земли. А само крыльцо делают ниже уровня пола на 3-6 см, с небольшим уклоном от внешней стены - для стока воды.

У деревянных лестниц опорой для ступенек служат толстые боковые пластины, которые называют "тетивами". В них выдалбливают гнезда, на которые опираются деревянные ступеньки. Высоту ступенек закладывают из расчета 15-18 см, ширину - 27-31 см.

Каждая ступенька должна иметь небольшой свес в виде округленного валика, а ширина площадки обязательно должна быть равна или превышать ширину лестничного марша, но быть не уже 1,2 м.

И, наконец заметим, что на рынке регулярно появляются новые строительные и отделочные материалы, которые расширяют возможности архитекторов и дизайнеров в строительстве и оформлении как индивидуального жилого дома в общем, так и крыльца в частности.

Надеемся, что представленные в этой статье советы помогут читателям в решении проблем оформления входной части своего индивидуального жилого дома, а именно - крыльца.

К. Василенко