Строим собственный дом


Комментарии без регистрации

Комментарии

Тоже очень хочеться собсвенный дом. Может кто-то знает сколько по времени строится деревянный дом, если пользоваться услугами профессионалов?

Перед строительством индивидуального жилого дома следует определить, из каких основных конструктивных элементов и деталей будет составляться жилье. И, конечно ж, осуществлять строительство лучше по проекту. В наше время разработано множество разнообразных проектов жилых домов, коттеджей, вилл, частных мини-отелей с оригинальными планировочными схемами и разнообразными конструкциями, в том числе и из местных строительных материалов. Они имеют немало схожего, но есть и определенные отличия.

Что такое проект дома?

Проект индивидуального жилого дома представляет собой набор необходимых чертежей (планы, разрезы, фасады, детали) с объяснениями о производстве работ, допущенные изменения и количество необходимых строительных материалов.

Ныне в пригородной зоне, в частном секторе городов и в сельской местности, как правило, сооружаются одно- и двухквартирные одноэтажные, мансардные и двухэтажные жилые дома. Начинающим застройщикам следует знать, что этажи жилых домов являются:

  • цокольными - при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли, но не больше чем на половину высоты помещений;
  • надземными - при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;
  • мансардными - при размещении помещений в объеме чердака.

При определении поверхностности дома в состав этажей зачисляют все надземные этажи, в том числе мансардный и цокольный, если перекрытие последнего находится выше планировочной отметки земли на 2 м и более.

Относительно количества комнат, то, обычно, в одноэтажных домах предусматривают от 2 до 4 комнат, в мансардных - 3-5, а в двухэтажных - 5-6 комнат.

Следует отметить, что двухэтажные дома по сравнению с одноэтажными экономичней. Сооружают их преимущественно зажиточные семьи или многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Жилую площадь определяют как сумму площадей жилых комнат, к которым принадлежат общие комнаты, столовые, спальни.

Каждый регион имеет свои особенности

Выбирая проект жилого дома, необходимо учитывать, что проекты, как правило, разрабатывают для трех проектно-строительных регионов Украины, которые формируются с учетом местных климатических особенностей и имеющейся проектно-строительной базы.

В пределах каждого региона можно выделить три принципиальных схемы планирования и организации индивидуального жилья.

Так, в северо-центральных областях Украины дома имеют компактные планы и небольшие внешние стены, что уменьшает их охлаждение зимой. Веранды преимущественно пристраивают к основному объему дома. Жилые комнаты - проходные, без переходных пространств.

В северных областях преимущество отдают домам с одним боковым входом, удобно связанным с улицей и хозяйственными помещениями. Общие комнаты обычно располагают окнами к улице.

В западных областях дома также имеют компактные планы. Веранды у них преимущественно встроенные. Здесь очень распространены мансардные дома. А еще характерным является четкое распределение дома на жилую и хозяйственную зоны. Дома имеют два входа и высокую кровлю, что связано с большим количеством осадков.

В южном регионе индивидуальные жилые дома, обычно, удлиненные в плане. Широко распространены также летные помещения и застекленные веранды, вследствие чего план сооружения усложняется, так как открытые летные пристройки как будто "сливаются" с закрытыми помещениями дома. Для юга Украины чрезвычайно характерны летние дворики, над которыми растет виноград. Предназначены они для разных бытовых нужд (послеобеденного отдыха, приготовления пищи, стирки белья и т.п.). Очень удобно, когда такие дворики или оплетенные виноградом беседки расположены рядом с жилыми помещениями и летней кухней, где хранятся продукты, посуда и т.п.

Необходимо все учесть

При выборе проекта индивидуального жилого дома обязательно учитывают состав семьи, возраст и пол обитателей будущего жилища. В связи с тем, что в жилом доме спальное место в общей комнате обычно не устраивают, то для семьи из пяти человек необходима не три-, а четырехкомнатная квартира (дом). А для семьи с трех или четырех человек рекомендуется трехкомнатная квартира с двумя спальнями (соответственно на два и одного человека или две спальные комнаты на два человека каждая).

В настоящее время согласно современным высоким мировым стандартам и требованиям относительно улучшения комфорта, рядом с жилыми комнатами устраивают небольшие гардеробные и индивидуальные помещения, совмещенные с санузлами. В зависимости от нужд семьи в доме может быть выделено отдельное помещение для столовой, которое устраивают за счет сокращения размеров общей комнаты и кухни. Если семья большая (многодетная), в доме целесообразно иметь отдельное помещение для стирки.

В загородных и пригородных домах довольно часто проектируют летние помещения - крыльцо, открытые террасы (лоджии) и застекленные веранды. Последние приобрели наибольшее распространение среди всех типов летних помещений. При рациональном соединении с общей комнатой, кухней и столовой веранда в теплое время года дополняет их, а зимой ее используют как вспомогательное хозяйственное помещение.

Двух- и трехкомнатные дома строят одноэтажными, а дома на четыре и больше жилых комнат могут быть в двух уровнях - двухэтажными или мансардными. При таких условиях желательно, чтобы одна из спальных комнат располагалась на первом этаже и была предназначена для членов семьи преклонного возраста, которым тяжело подниматься по ступенькам несколько раз в день.

В последнее время зажиточные семьи, ориентируясь на европейские нормы создания комфорта в индивидуальных жилых домах, устраивают в своем доме удобный лифт.

Следует отметить, что в домах с квартирами в двух уровнях обеспечивается хорошая изоляция спальных комнат от помещений дневного пребывания и сокращается площадь застройки по сравнению с одноэтажным жильем. Но есть один недостаток - связь жилых помещений устроена посредством внутренних лестниц, что не для всех жителей удобно. Хотя в зимний период внутренние теплые лестницы - желательный и неотъемлемый признак удобства и комфорта жилья.

Многие хозяева строят одноэтажные трехкомнатные дома с высокой кровлей с целью дальнейшего расширения их за счет обустройства мансард. В тех случаях, когда необходимость расширения жилой площади дома связана только с сезонным увеличением количества его жителей (приезд детей на летные каникулы), мансарду можно сделать неотапливаемой.

Значительно удобней жилые дома с двумя входами: один из них ведет с улицы к жилым помещениям, другой - с приусадебного участка к кухне. Раньше во многих типичных проектах дополнительный вход не предполагался, так как это существенно увеличивало стоимость строительства. Однако он создает дополнительные удобства и комфорт, а также способствует содержанию дома в чистоте. Особенно актуально это, когда к хозяевам приходят гости: свежую зелень к столу и овощи с огорода не нужно проносить через гостиную или общую комнату, где устроились посетители. Во время зимних морозов дополнительный вход в дом также очень удобен: чтобы набрать воды из колодца, не нужно обходить вокруг всего дома.

По существующим проектным нормам второй вход в дом можно сделать без тамбура, но он должен иметь двойную дверь. Главный вход в дом лучше построить с тамбуром и двумя дверьми, чтобы в холодное время года в отапливаемых помещениях не терялось тепло. Пол в тамбурах устраивают на 20-50 мм ниже уровня пола жилых помещений.

Чтобы веранда не очень нагревалась летом и не усложняла инсоляции гостиной или общей комнаты с юга, где ее обычно располагают, целесообразнее будет устраивать веранду, ориентируясь на северо-восток или восток.

При низком уровне грунтовых вод в доме устраивают погреб, а также выгребной теплый туалет. Если же уровень воды высокий, то погреб и туалет размещают за пределами жилья.

И наконец, напомним, что проект вашего будущего жилого дома должен быть "привязан" к участку. Поэтому необходимо, чтобы главным фасадом он выходил на улицу. Если дом расположен на углу улиц, оба его фасада должны быть акцентным (доминантным) завершением архитектурной композиции среды. Это касается и фасадной части забора, который неразрывно связан с домом и двором. Это своеобразное "лицо" усадьбы, поэтому он обязательно должен быть композиционно и художественно связан с ее общим архитектурным решением.

С. В. Сьомка, преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры