Если печь потрескалась


Комментарии без регистрации

Если печь потрескалась
В конце отопительного сезона сельские жители все чаще обращают внимание на печку в доме: топить надо, а на ней опять образовались трещины. Как же избавиться от такой неприятности, тем более, что появление трещин на поверхности печи портит ее внешний вид.

Щели, которые появляются в кладке поштукатуренных печей, легко устранить затиркой глиняным раствором, куда добавляют асбест и соль. Глубокие сквозные и тонкие щели, которые появились из-за неравномерного нагрева кладки обычно устраняют путем замены треснувших кирпичей, их вынимают, очищают от старого раствора, на место которое они занимали в кладке, подбирают новые кирпичи и устанавливают их, применяя обычный глиняный раствор.

Качественная и долговечная мастика для трещин и щелей в кирпичных и изразцовых печах состоит из равного количества сосновой смолы и хорошо размолотой глины, перемешанной с небольшим количеством поваренной соли. К этой смеси добавляют воду, доводя ее до тестообразного состояния. Под воздействием высокой температуры в печи эта замазка быстро твердеет.

Если ваша печь еще не оштукатурена, то с этой целью можно порекомендовать такие растворы (по объему):

раствор 1: глина - 1 часть, песок - 2 части, асбест - 0,1 части;

раствор 2: глина - 1 часть, песок - 2 части, известь - 1 часть, асбест - 0,1 части;

раствор 3: глина - 1 часть, песок - 2 части, цемент - 1 часть, асбест - 0, 1 части.

Обработанные места нагреваются особенно сильно, до раствора обязательно следует добавлять поваренную соль.

Чтобы избежать отслоения штукатурки, перед началом работ печь (чаще всего - нагревательный щиток) обтягивают мешковиной, смоченной в жидком растворе глины. На поверхность печи наносят тонкий слой жидкого глинистого раствора, материал расправляют и помещают на кладку, следя за тем, чтобы между поверхностью печи и мешковиной не образовалася воздушная прослойка.

Следует отметить, что мешковину домашние мастера иногда заменяют на тонкую металлическую сетку с сечением ячеек не более 10x10 мм, которую прикрепляют к поверхности печки проволокой, предварительно забитым в кладку.

Иногда случается так, что трескается не только кладка, но и металлические детали печки, особенно дверцы. Для устранения таких трещин крестьяне издавна использовали специальные замазки: в просеянную древесную золу добавляли поваренную соль, немного глины и разводили эту смесь водой до тестообразного состояния. Такой смесью пользовались для замазывания трещин в металле. Использовали с этой целью также другие составы: 4-5 частей сухой измельченной глины смешивали с 2 частями перекиси марганца, 1 / 3 части поваренной соли, 1 / 3 части буры и добавляли воду до образования жидкой кашицы. Замазку использовали сразу после приготовления.

После этого температуру в печи до высыхания повышали постепенно, а затем доводили нагревая дверцы до белого накаливания.

Напоследок стоит напомнить, что при ремонте печей, впрочем, как во время их эксплуатации, следует обязательно обеспечить выполнение противопожарных требований.

 М.С. Ритченко