Домик из "Шира"


Комментарии без регистрации

 Знакомьтесь – это семейство Саймона Дейла.

Саймон Дейл не строитель и не плотник, но именно он, вместе со своим отцом, построил этот дом своими руками. «Этот дом построил я и мой отец. Хотя не обошлось без помощи наших друзей и знакомых. Его возведение заняло у нас три месяца, правда, работали мы не покладая рук. Обошелся он нам в 3000 фунтов (это 5000 $ или 150 тысяч рублей), что, согласитесь, совсем не много. Но получился настоящий домик хоббитов. И теперь, поселившись здесь, мы по-настоящему счастливы!» – восклицает свежеиспеченный «хоббит».

Для строительства были использованы лишь природные материалы. И завершен проект был, заметьте, всего за три месяца. Это гораздо меньше, чем-то время, которое нужно ждать для завершения строительства новой квартиры в наших современных многоэтажных домах.

При постройке дома никаких особых секретов: просто максимально использовали имеющиеся преимущества ландшафта. Котлован вырыли просто в холме. Грунт и камень из котлована использовали при возведении фундамента и опорных стен. Необходимое для строительства дерево взяли из растущего в округе леса, а на утепление пола, крыши и стен пошла солома. Инструменты, которые использовались при строительстве дома тоже самые простые: бензопила – раз, молоток – два и долото – три.

Те, кому интересны подробности, могут ознакомиться с эскизом архитектурного проекта:
это фундамент:
фундамент
это сооружение каркаса:

отметим, что каркас дома сделан из дуба:


Стены дома «дышат», так как использована известковая штукатурка.

Для отопления дома служит камин, огонь в котором разводят, ясное дело, дровами. Дымоход сделан

 

таким образом, что проходя через большой камень — нагревает его, а камень потом длительное время нагревает дом, отдавая тепло.

Имеется в доме и природный холодильник.

 

Как Вы, наверное, уже догадались — это всегда холодный погреб. И зимой и летом температура здесь одинаковая. На все нужды дома используется вода из расположенного поблизости источника. Для электрических приборов и на освещения дома используют солнечные батареи. В дневное время, свет попадает в дом через купол, на крыше дома, сделанный из стекла. В качестве альтернативного освещения в вечернее и ночное время используют свечи. На мой взгляд — и красиво, и романтики добавляет ))).

Вот такой вид открывается с балкона второго этажа:  

А так выглядит дом с востока:

ак что, кто мечтает попасть в сказку: «Добро пожаловать…»

Нужно отметить, что свой «домик хоббитов» семья Саймона использует, в основном, в летний период. Так у нас ездят летом на дачи.

Саймон утверждает, что схожести дома с местом обитания фантастических созданий из фильма специально никто не добивался. Более того, факт «похожести» был установлен после того, как дом был уже «сдан в эксплуатацию».

Благодаря средствам массой информации факт «похожести» получил широкую, я бы сказал – мировую огласку ))). И потянулся к дому Саймона не иссекаемый поток туристов. Именно это и вдохновило его поставить строительство «жилищ хоббитов» на «промышленную основу». Сегодня уже построено больше десятка домиков различных размеров. А желающих купить или пожить в таких экзотических домиках оказалось не так уж и мало. Поэтому у Саймана дела пошли в гору. Следует отметить, что такой популярностью «жилищ хоббитов» не преминули воспользоваться и другие «энтузиасты» экологически чистой жизни. Сейчас в Уэльсе даже имеются своеобразные клубы «строителей без цемента». Правды ради следует заметить, что все последующие домики внешне не похожи на дом из фильма, хотя и имеют больше удобств внутри. Кстати, в домиках можно не только пожить, но и принять участие в их строительстве. Саймон приглашает всех желающих принять участие.

Вот так выглядит вход в другой дом, построенный Саймоном. Слева находится теплица:

А это тот же дом изнутри. Окна выходят на теплицу-оранжерею, что экономит энергию

Ну, вот вроде и все. Отмечу только, что в наших краях, если хочешь пожить в экологически чистом доме, не имеет смысла копать землянку. Разве, что фанатеешь от самого процесса копания ))). У нас достаточно просто отъехать километров на сто от любого города – там нас ждут множество пустующих деревенских домов. Выбор велик, не надо и напрягаться (((.

Между прочим, у «домика хоббита» имеется персональный сайт (англ.): www.beingsomewhere.net/index.htm