Постройка мини-бани на даче


Комментарии без регистрации

Постройка мини-бани на даче
Редкий хозяин не мечтает о том, чтобы построить у себя на участке баню. Однако очень часто эти мечты так и остаются несбыточными, поскольку место для сооружения отдельного здания для бани на уже обжитой даче, как правило, найти сложно. Да и начинать новое строительство в наше экономически трудное время для многих - нереальная идея.

Хотя, по крайней мере, одно интересное решение для этой сложной задачи есть, и "подсмотрел" я его на участке своих хороших знакомых.

Прежде всего следует заметить, что баня на самом деле очень полезна, так еще в далекой древности она была известна многим народам мира. И, как правило, поход к ней считался не только возможностью очистить собственное тело. Баня у древних народов была сакральным местом, поскольку в ней видели сочетание всех стихий природы - воздуха, воды, огня, земли. По преданию, все эти стихии передавались человеку во время мытья, делали ее здоровой, сильной и крепкой. Не случайно же наши предки утверждали: "Как помылся, так заново родился".

В строительстве мини-бани, кухонная печь совмещена с баней. Последняя оказывается достаточно экономичной, имея небольшую парилку размером 1,7 х 1 м, а высота ее соответствует среднему росту человека.

 В жаровые трубы обогревателя нужно засыпать примерно полведра камней. В конструкции также использованы водяной бак с кранами и трубками для подвода воды в центр жаровых труб.

Следует отметить, что температура в бане зависит от количества и качества дров, которые закладывают в основную печь во время приготовления пищи. При сжигании березовых и других дрова лиственных деревьев температура почти сразу достигает 100 ° С.

Итак, получается, что за время приготовления пищи баня уже бывает готова, а тратится на это около ЗО минут. Нагревается она очень быстро, однако хороший жар также исчезает быстро, поэтому для устойчивой работы бани в режиме сауны нужно по мере сгорания дров подбрасывать новые.

После окончания топки печь в бане быстро остывает, но для обычного мытья тепла вполне хватает. Если нет необходимости топить кухонную печь, а нужно только попариться, то дрова закладывают непосредственно в обогреватель через вторые (верхние) дверцы. В этом случае нагрев будет происходить быстрее, температура значительно повышаться, а затем баня "работает" еще экономичнее.

Кухонная печь и обогреватель сделаны цельносварными из отходов листового железа толщиной 3-4 мм.

Для лучшей теплоотдачи обогреватель должен иметь качественную поверхность: жаровые трубы с небольшим количеством камней. Пепел высыпается через колосники, выгребают его через жаровище (топку) основного очага.

Следует также отметить, что размеры печи в действительности же они целиком зависят от возможностей и потребностей хозяев каждой отдельно взятой усадьбы. Это также касается и системы устройства стока, приполоку, нагрева воды и т.д., ведь каждый хозяин может их сделать по-своему, чтобы удобнее было пользоваться баней.

Теплозащитный экран сделан из листа кровельного железа. Устанавливают его для защиты парильщика и дерева приполока от жара нагревателя. Крепится такой экран в брусков ограждения гвоздями на распорных втулках.

Напоследок напомним, что в наши дни, как и ранее, собственная баня считается не только местом для очищения души и тела, но и символом благосостояния ее владельца. Поэтому смело начинайте строительство и успешно лечитесь всей семьей на здоровье!

М.С. Ритченко