Зима - время проветривать теплицу


Комментарии без регистрации

В январе-феврале в отапливаемых теплицах хозяева выращивают зелень, грибы, высаживают семена огурцов, баклажанов, томатов – для получения рассады и раннего урожая овощей. Немало людей используют теплицы в это время также для выращивания цветов на продажу. Поэтому для многих, особенно для начинающих, актуальной темой является проветривание теплиц. Это важная составляющая ухода за тепличными растениями.

Бывает, что внутри теплицы собирается чересчур много влаги, даже конденсат выпадает. Случается такое в связи с перепадом температур, при резком потеплении на улице. Конденсат оказывает плохое влияние на растения, приводит к их загниванию. К тому же, высокая влажность способствует тому, что размножаются болезнетворные микробы и вредители. Вот почему необходимо регулярно проветривать теплицу.

Проветривание также служит закаливанию рассады. С такой целью его проводят не только днем, но и ночью – перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт. Но делают это осторожно, чтобы не было слишком сильного сквозняка и переохлаждения растений.

Необходимость проветривания теплицы определяется в каждом конкретном случае. Для того, чтобы знать, какая влажность в теплице, нужно пользоваться влагомером или другим прибором.

Для проветривания на крыше теплицы и стенах устанавливают форточки. Используется также дверь. Но необходимо помнить, что площадь всех отверстий в теплице не должна превышать 1/5 ее собственной площади. А если теплица совсем небольшая, то устраивают всего две маленькие форточки на крыше. В большой теплице или делают одну большую форточку на крыше, или располагают отверстия на расстоянии двух метров друг от друга.

Форточки могут быть обычными – открываться наружу или внутрь. Но лучше, если это будут форточки-жалюзи. Они особенно приемлемы в теплицах, где выращивают теплолюбивые растения, овощи, которым противопоказаны сквозняки. Открытая форточка-жалюзи позволяет поступать свежему воздуху без дискомфорта для растений.

Многие овощеводы используют в своих теплицах такой прием проветривания, как открывание дверей. Но если на улице сильный ветер и очень холодно, двери лучше не открывать надолго. Тем более, если открыта одна из форточек.

Наиболее надежный способ проветривания теплиц – с помощью вентиляторов. Есть вентиляторы вытяжные. Такой вентилятор надо установить на крыше, он будет выводить теплый воздух. А есть циркуляционные. Они перемещают воздух внутри теплицы, регулируя таким образом влажность и температуру.

Современные технологии выращивания овощей и других культур в теплицах предусматривают использование специальных автоматических установок для проветривания. Можно, например, приобрести гидравлический автомат для проветривания теплиц. Работает он от солнечной энергии и служит до двадцати лет. Считается, что автоматическое проветривание способствует стабильному климату в теплице и быстрому росту растений. К тому же, если Вы на работе или живете далеко от теплицы, автоматическое устройство сделает все без Вас.