Двойная теплица для холодных регионов


Комментарии без регистрации

Мало кто из отечественных огородников-любителей знает, что американские фермеры вот уже много лет выращивает отдельные виды овощной продукции в течение всего года. Как им это удается? Они используют для этого не такую уж и сложную постройку – двойную теплицу.

Конечно, климатические условия у нас и в Северной Америке отличаются, однако, если подойти к аграрному опыту наших заокеанских коллег творчески, то можно и у нас наладить выращивание овощей в пленочных теплицах в течение всего года.

 

По сути, это обычная теплица с пленочным покрытием, но грядки с овощами в ней также покрыты пленкой, натянутой на пластмассовые дуги или деревянный каркас.

Следует отметить, что в изготовлении такой теплицы ничего сложного нет, однако есть одно особое требование, которое необходимо соблюдать: каркас основной (внешней) теплицы и туннельных укрытий должен быть пластмассовым или деревянным, но не металлическим, так металл быстро охлаждается и долго удерживает холод.

Температура почвы в такой двойной теплицы не бывают ниже +12 ° С. Этого вполне достаточно не только для проращивания семян, но и для последующего роста и развития растений.

Понятно, что в ноябре-декабре высаживать рассаду теплолюбивых и светолюбивых культур в такую теплицу нет смысла, однако все морозоустойчивые овощные культуры в этот период растут в ней очень хорошо. А уже в начале марта в такую теплицу можно высевать практически все овощи.

В середине марта, когда минует угроза сильных заморозков, пленку с туннельного укрытия снимают и используют ее для обустройства парников, а овощи продолжают выращивать под внешним укрытием теплицы.

Уход за овощными культурами, которые выращиваются в двойной теплице, обычный. Однако мы предлагаем вместо почвы использовать субстрат, состоящий наполовину из компоста, который почти полностью разложился. Тогда урожай овощных культур можно будет собирать в несколько раз больший, чем при выращивании в обычной теплице.

Высевая в двойную теплицу овощные культуры в осенне-зимний период, следует помнить, что почти все они практически прекращают рост, когда день становится короче. Поэтому стоит позаботиться о подсвечивании растений или высевать морозоустойчивые и менее требовательные к свету культуры – салаты, шпинат, листовые свеклу и тому подобное.

Зимние посевы должны состоять из таких зимостойких культур, как красный и зеленый салаты, салатный цикорий, мангольд, шпинат, кресс-салат и другие. Молодые побеги этих культур выдерживают периодическое снижение температуры не хуже, чем взрослые растения. Кроме того, во время сильных морозов можно устроить подогрев всей конструкции при помощи калориферов или других специальных устройств.

Следует отметить, что залогом успеха при выращивании овощных культур в двойной теплице является соблюдение сроков высева семян. Например, если двойную теплицу поставить над грядкой моркови в августе, то, начиная с ноября и в течение всей зимы, можно получать вкусные корнеплоды, которые с каждым днем становятся все сочнее и слаще.

Помимо прочих овощей, в двойной теплице хорошо растет редиска. Если посеять редис конце сентября, то собирать корнеплоды можно уже в декабре, а если посеять в январе, то в марте можно получить свежие и экологически чистые корнеплоды, такие необходимые нашему организму весной.

Удачным будет также выращивание в теплице лука-шалот. Тем более, что эта культура весьма зимостойка. А если посеять лук-чернушку в августе и оставить на зиму, то уже в мае можно получить урожай репчатого лука.

Напоследок примерный график работ в двойной теплице. После уборки овощей зимней посадки (примерно 15 марта) можно высадить в теплице ранний картофель, а уже 10 мая, после его уборки, дыню или какую-то другую культуру. После дынь в качестве сидератов высевают рожь и вику. А когда растения-сидераты поднимутся и пойдут в рост, теплицу переносят на новое место. Такие работы обычно приходятся на октябрь, когда сидераты запахивают. В дальнейшем этот участок используют для выращивания овощей в открытом грунте.