Уход за парником накануне посевной


Комментарии без регистрации

Приобретенная или построенная руками теплица, собственно, как и любая другая конструкция, нуждается в постоянном уходе. Речь идет, прежде всего, о внимательном отношении к стеклянным и деревянными конструкциям, деталям.

 

Уход за стеклом

Следует отметить, что грязное стекло теплицы не просто портит ее внешний вид: грязь ограничивает поступление в теплицу солнечного света, такого нужного растениям зимой и весной.

В общем, процедура мытья стекол теплицы не отличается от традиционной. Однако если на поверхности появился зеленый налет или в щели попала грязь, то обычным мытьем здесь не обойтись.

Вымойте стекла одним из моющих средств (кстати, сейчас в торговых сетях есть даже специальные моющие средства для теплиц). Щели между стеклом промойте сильной струей воды и при необходимости вычистите из них грязь тонкой картонкой или пластмассовой пластинкой.

Если в теплице есть растения, то разбитое стекло нужно заменить срочно, даже при жаркой погоде, потому что сквозняки могут нанести растениям немалый вред. Треснувшее стекло также не стоит оставлять надолго без внимания, ведь во время сильного ветра оно может легко разбиться, упасть внутрь теплицы и повредить растения.

 

Уход за деревянными конструкциями

Теплицам, изготовленным из древесины твердых пород дерева, гниение не очень грозит. Однако специалисты рекомендуют рамы из древесины ели или сосны раз в два года обрабатывать безопасным для растений антисептиком. После такой обработки в теплице открывают все фрамуги и дверь, чтобы ускорить высыхание.

Следует отметить, что гниль несущих конструкций может стать для хозяев очень серьезной проблемой, поэтому необходимо ежегодно проверять общее состояние тепличных рам. Характерными признаками гниения является мягкая древесина, в которую легко входит стальное шило, синеватый оттенок поверхности и трещины вдоль волокон.

Обычно гниль поражает нижние доски стен, нижние перекладины рам и фрамуг, пороги и нижнюю часть дверей. Небольшие поврежденные участки можно отремонтировать с помощью утеплителя и наполнителя. Однако специалисты, как правило, рекомендуют заменять гнилые доски.

Следует отметить, что сейчас деревянные теплицы остались лишь кое-где. Их почти полностью вытеснили теплицы, изготовленные из алюминиевого или иного легко свариваемого профиля. Поэтому, если вы только планируете построить на собственном приусадебном участке теплицу, не стоит останавливать свой выбор на деревянных конструкциях. Лучше выберите алюминиевую теплицу – она долговечная, легкая, прочная и удобная в работе и обслуживании.