Чем подсвечивать рассаду в теплице


Для получения высоких урожаев ранних овощей в теплицах, как известно, нужен удлиненный световой день для растений, а добиться этого можно только с помощью досвечивания. Многие огородники с этой целью и поныне используют лампы накаливания, хотя в наше время ассортимент устройств, предназначенных для искусственного досвечивания растений, существенно расширился. Это - давно известные люминесцентные светильники, энергосберегающие лампы для рассады, ртутные (ДЛРФ, ДЛР) и металлогалогеновые лампы и т.п.

Но как огородникам-любителям среди всего этого разнообразия выбрать не то чтобы лучшие, а оптимальные по соотношению цена–качество светильники для рассады? Попробуем разобраться вместе.

Выбирая светильники, прежде всего, следует прежде всего обратить внимание на мощность светового потока, который они создают, на коэффициент полезного действия (КПД) оптической системы, а также на стабильность световых характеристик в течение всего периода эксплуатации. Лучше, конечно, покупать зеркальные лампы с КПД 95% и более. Поскольку отражатель света в них находится внутри лампы, он не поддается воздействия пара, воды, солей, не мутнеет со временем. Итак, оптический эффект светильника с зеркальной лампой остается практически неизменным в течение всего срока его эксплуатации.

Как показывает практика, самыми экономичными и эффективными светильниками для теплиц являются устройства с зеркальными натриевыми лампами. Они не раздражают глаза, что очень важно при использовании искусственного освещения. Кроме того, эти лампы излучают равномерный и яркий свет, который является наиболее благоприятным для фотосинтеза. А еще они позволяют снизить потребление электроэнергии, сократить сроки выращивания рассады и увеличить урожай более чем на 25%. Долговечность таких светильников просто впечатляет! Срок их непрерывной работы составляет 20 000 часов. Преимущество натриевых ламп высокого давления со встроенным зеркальным отражателем, без которого теряется до 80% света заключается еще и в том, что они прицельно направляют свет на растения.

Сейчас предприятия выпускают натриевые лампы базового, первого и второго типа светораспределения. Для досвечивания рассады больше подходят лампы базового типа. В частности, можно воспользоваться зеркальной натриевой лампой ДНаЗ Reflux 350, которая специально предназначена для выращивания рассады в небольших теплицах. В этой лампе есть вращающийся цоколь, с помощью которого она правильно ориентируется в светильнике относительно размещения рассады. Работает такая лампа от обычной сети в интервалах температур от -40 до +40 °С, занимает немного места и служит около 12 лет.

Хорошие результаты при досвечивании рассады и выращивании растений в теплицах получают и при применении зеркальной лампы ДРИЗ М мощностью 250 Вт, которая дает равномерный свет и оборудована защитой от короткого замыкания, что очень важно, ведь в теплице, как правило, влажность всегда повышена.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть