Постройка парника из пленки стрейч


Комментарии без регистрации


Опытный огородник знает, что огурцы с помидорами не соседи. Каждый из них требует к себе отдельного отношения и внимания. Томатам подавай температуру повыше, а вот влажность пониже. Если не так, то фитофторы не миновать. А вот огурчикам — с точностью до наобо­рот. Иначе плоды у них не завяжутся. Вот и получается, что каждому нужно отдель­ное жилище, т. е. 2 разных парника.
 

 

Делать теплицу по технологиям — довольно дорого. Для выращивания же огурцов подойдет и каркас под пленоч­ным укрытием. Ведь сроки созревания этого овоща колеблются в пределах 50- 60 дней. Почему все-таки пленка стрейч, а не обычная полиэтиленовая? Во-первых, эта пленка намного прочнее парниковой. Даже про­лежав пару лет на улице при разных климатических условиях, она не утратит своих качеств. Обычная же пленка после одного сезо­на не выдерживает даже незначительной нагрузки. Не говоря о нескольких, после которых превраща­ется в пыль.

 

Во-вторых, немало­важную роль играет и це­новая политика. Ведь рулон такой пленки (от 400 и более метров) стоит не так дорого, до ста гривен. Учитывая ее ши­рину в 50 см, получаем не одну сотню квадратных метров материала, которого нам с лих­вой хватит для того чтобы сделать даже многослойное покрытие нашего парника. Вывод очевиден: использование стрейч-пленки экономит наши расходы практи­чески в 2-3 раза.

 

В-третьих, что немаловажно, благо­даря пузырькам воздуха между слоями пленки многослойным покрытием мы уве­личиваем термостойкость нашего парника. По сравнению с пленкой парниковой, стрейч-пленка совсем другого формата. Первую надо уметь раскроить, а уж затем готовыми выкройками прикрепить к кар­касу. Стрейч-пленка сама по себе очень удобна для данной работы — она узкая и длинная. Кроме того, она прекрасно тянется и липнет, что позволяет нам об­мотать по кругу наш каркас без лишних усилий. Если для открытого грунта предпо­чтительнее сорта кустовые или короткоплетистые, то для парника лучше использовать те сорта, которые дают максимум урожая с минимума полезной площади. Например — длинноплетистые. Для та­ких огурцов парник должен быть боль­ше вертикальным, чем горизонтальным. Такое направление позволит правильно расположить плети растений, что в свою очередь, максимально обеспечит каждое растение необходимым освещением и пи­танием на малой площади.

 

Начинать обматывать лучше с крыши, положив каркас на бок. Начиная с ниж­ней части крыши, фиксируем край плен­ки и обматываем плоскость. Натягивать пленку лучше внахлест, делая напуск около 10 см. Для улучшения прочности и теплоизоляции крышу надо сделать в 5-8 слоев. Так же, с низа, начинаем обматывание и самого парника.

Сделав фиксирующие 3-4 оборота, постепенно поднимаем плен­ку на 10 см на каждом последующем. Для стен хватит и 5 слоев обмотки. Такая техно­логия обеспечивает не только прочность, но и время службы. К тому же обмотка стрейч-пленкой придает каркасу дополнительную жесткость и устойчивость.

 

Осталось смастерить дверь в парник. Для этого мы вставляем дверь и проре­заем пленку, прикрепляя ее к каркасу и к двери. Либо в нужном месте мы кре­пим пленку скобами к каркасу и саморезами к нему же крепим планки. Остается лишь прорезать входное отверстие. Чтобы добавить устойчивости нашему парни­ку, желательно сделать боковые косынки либо использовать дополнительные анке­ра. Наблюдение за готовым парником по­казали, что температура колеблется в пре­делах 8-10 градусов (улица — теплица) в непогожий день, а в солнечный день достигает 35 градусов внутри парника, что по большому счету тоже не очень хорошо для любого растения. Остается продумать систему от перегрева и вентиляцию.

 

Сергей Мочалкин, Луганская обл.