Как выбрать теплицу


Комментарии без регистрации

Как выбрать теплицу
Какая теплица лучше — пленочная, сте­клянная или поликарбонатная? Однозначного ответа нет. У всех теплиц есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор теплицы предполагает сугубо ин­дивидуальный подход. Не всегда следует отдавать дань моде и приобретать послед­ние новинки. Может случиться и так, что старые проверенные материалы подойдут для ваших целей гораздо эффективнее.

 

Прежде всего, следует задаться следу­ющими вопросами. Для чего вам нужна теплица? Какие культуры предполагается в ней выращи­вать? Какой объем урожая требуется? (Другими словами, какой размер теплицы понадобится?). Когда планируется использовать тепли­цу (круглый год, с ранней весны до поздней осени)? От этого, главным образом, зависит, нужно ли отопление в теплице. Сколько времени вы предполагаете тратить на обслуживание теплицы?

Как сделать теплицу — самим или за­казать под ключ? И, конечно, какой бюджет вы хотите выделить на теплицу? Ответы на эти вопросы помогут при выборе оптимального для ваших целей варианта.

 

Пленочная теплица

Некоторые считают, что поликарбо­нат затмил все другие материалы, но это далеко от истины. У пленки есть свои до­стоинства. Она проста в эксплуатации. Покрыть пленкой теплицу не требует особых уси­лий. Всегда можно демонтировать стену или крышу пленочной теплицы, например, для интенсивного проветривания. На зиму пленку снимают. И тут, как ни странно, та­ится основное преимущество и недоста­ток пленки. Недостаток в том, что каждый год пленку нужно натягивать снова. Зато всю зиму можно не беспокоиться о такой теплице, как например, о поликарбонат­ной, что она прогнется под тяжестью сне­га. Поэтому если нет возможности зимой навещать теплицу и сгребать с нее снег, пленочный вариант очень подходит.

 

Еще одно преимущество того, что на зиму пленка снимается и земля покры­вается снегом, в том, что это обеспечивает природную влажность и температуру для почвенных микроорганизмов. Без укры­тия снегом в закрытых крышей теплицах почва глубоко промерзает, микроорга­низмы погибают, поэтому нужно наки­дывать в теплицу либо снег, либо навоз. Иначе к сезону почва не успеет оттаять.

 

Пленка относительно дешевая, но ее нужно покупать часто. Большинство ви­дов полиэтиленовой пленки изнашива­ется за несколько сезонов, так как полиэтилен несто­ек к ультрафиолету. К тому же, пленка быстро поврежда­ется: ее легко по­рвать или проткнуть, а если кусок пленки колышется на ветру, то сильный ветер может истрепать всю теплицу. Хотя как преимущество — пленка не разобьет­ся и в этом смысле более безопасна  в отличие от стекла.

 

Армированная пленка прослужит немного дольше. В отличие от полиэти­леновой эта пленка механически прочнее и устойчивее к растяжению, потому что имеет сетчатый каркас, который помещен между ее слоями. Пленочная теплица предназначена только для использования в сезон. В хо­лодные дни для утепления теплицы мож­но натянуть второй слой пленки, но при заморозках она тепло не удержит, по­этому этот вариант теплицы не подходит для тех, кто хочет выращивать урожай круглый год.

 

Стеклянные теплицы

У стекла много достоинств. Во-первых, высокая прозрачность, которая не ме­няется с течением времени (естествен­но, при регулярном уходе и мытье). Во-вторых, химическая инертность. Это очень важно, поскольку некоторые по­ликарбонаты и полиэтиленовые пленки при высокой температуре могут выделять вредные вещества, а порой и ощутимый запах, который может накапливаться в те­плице и быть вреден для растений. В-третьих, стекло стойко к абразивным воздействиям. Это дает возможность по­верхности сохранять безупречный внешний вид неограниченное время. Также важно и то, что стекло не повредят ядохимикаты при обработке теплицы, а вредные вещества полностью смоются со стекла водой.

 

К недостаткам стеклянных теплиц от­носят приличный вес. Хотя вес можно от­нести и к достоинствам, потому что такая теплица более устойчива, и можно сэко­номить на каркасе — сделать его из более легкого и дешево­го материала, а вот пленочную теплицу может снести сильный ветер, если каркас будет слиш­ком легкий.

 

У стекла высокая тепло­проводность. Это значит, что такая теплица быстро нагрева­ется и быстро остывает. Из на­блюдений огородников: «С от­цом построили теплицу из рам. Закрыли все стеклом. И заме­тили, что стеклянная теплица холоднее по сравнению с клеенчатой. В соседней клеенчатой теплице урожай всегда созре­вал раньше на 5-7 дней».

 

Недостаток стеклянной теплицы — хрупкость. Сильный град может разбить сте­клянную крышу теплицы. (Пленку град тоже повредит, а вот поликарбонат — выдержит).

 

Поликарбонатные теплицы

Для начала выясним, что такое поли­карбонат. Поликарбонат — это полимер­ный пластик. Он прочный, но не хрупкий, как стекло. Характеристики светопрони­цаемости приближены к традиционному стеклу. Поликарбонат не замена стекла, а ударопрочный теплоизолирующий ма­териал. И в этом его преимущество перед стеклом при изготовлении отапливаемых теплиц, используемых круглогодично.

Теплицы изготавливают в основном из сотового поликарбоната. Сотовый поликарбонат, или ячеистый поликарбонат (СПК) — это название поликарбоната, полученное им по причине того, что его структура имеет два или более слоев. Эти слои соединены между собой большим количеством внутренних ребер жестко­сти в направлении длины плиты. Если по­смотреть на этот материал сбоку, он будет похож на соты. Между слоями сотового поликарбоната  находится воздух, имен­но воздушный слой обеспечивает поли­карбонату высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости отвечают за прочность и надежность к механиче­скому воздействию.

 

В рекламе поликарбонатных теплиц одним из преимуществ поликарбоната позиционируют защиту растений от уль­трафиолетовых лучей. В естественных условиях на протяжении всего эволюци­онного развития на нашей планете растения не были защищены от ультрафиолета, а для фотосинтеза требуется только види­мый спектр света, поэтому защита расте­ния от того, что не имеет для них особого знамения, исключительно рекламных ход. К тому же стекло также не пропускает ультрафиолетовые лучи.

 

У листов поликарбоната различают внутреннюю и внешнюю стороны. Одна простая, а вторая с защитным покрытием от ультрафиолетовых лучей. На этой сто­роне обычно находится логотип произ­водителя. Если перепутать поверхности и неправильно уложить листы, незащи­щенной стороной поликарбоната на внеш­нюю сторону, то поликарбонат разрушится очень быстро. Из это можно сделать вы­вод лишь о том, что защита от ультрафио­лета нужна в первую очередь для самого поликарбоната, а не для растений (ведь полиэтиленовая пленка также не стойка к УФ и разрушается под их действием).

 

Поликарбонат различается по сво­ему качеству (это сильно влияет на его стоимость). Чтобы сэкономить на про­изводстве поликарбоната, используют вторичное сырье. Чем дешевле поликарбонат, тем больше в нем вторсырья. Поэтому если вы ре­шили сэкономить, не удивляйтесь, если в жаркую погоду теплица будет издавать неприятный запах.

 

Производители экономят и на том, что делают поликарбо­натные листы немного меньшей плотности, чем их дорогие анало­ги. Такие листы прослужат недолго. Особенно часто теплицы из тонко­го поликарбоната погибают под тяжестью снега. Если вы заметили, что под тяжестью снега ваша теплица прогнулась, то нужно немедленно счистить снег. В противном случае к весне теплица треснет. Если вы не можете в течение снежной зимы счи­щать снег с теплицы, выбирайте толстые листы поликарбоната. Также устойчи­вость теплицы зависит и от материала каркаса.

 

Поликарбонатные теплицы из каче­ственного прочного поликарбоната до­статочно дорогие. Многие модели сложно собрать самостоятельно, поэтому придет­ся заплатить за сборку. Под такие тепли­цы также требуется фундамент. Общая сумма для строительства действительно хорошей теплицы, которая прослужит долго, будет выглядеть внушительно. Поликарбонат благодаря своим те­плоизоляционным свойствам идеально подходит для зимних отапливаемых те­плиц. Для летних неотапливаемых теплиц этот материал будет неоправданно доро­гим.

 

Готовьтесь заранее к тому, что в поли­карбонатной теплице температура в жар­кие солнечные дни поднимается выше 50...55°С. По отзывам владельцев таких теплиц, растения погибли, потому что за счет форточек в торцах теплицы про­ветривание практически не происходило. Поэтому лучше выбирать теплицу, у кото­рой с обеих сторон есть двери. Также мож­но устанавливать систему вентилирования.

 

Еще одним существенным недостат­ком такой теплицы, которая будет использоваться только в сезон, является то, что, оставляя ее на зиму, нужно позаботиться о завозе в теплицу навоза или снега, что­бы не промерзала почва. Поликарбонат неприхотлив в обслу­живании, его можно помыть губкой, смоченной в мыльной воде или растворе мо­ющего средства. Запрещено использовать альдегиды, хлор и растворители. Неиз­вестно также действие на поликарбонат ядохимикатов, используемых при борьбе с вредителями и болезнями растений.

 

Владельцы теплиц из поликарбоната часто озадачиваются тем, как защитить листы от попадания воды в соты. Попа­дание воды снизит прозрачность теплицы за счет роста водорослей и попадания гря­зи. Если водоросли начнут размножаться, поликарбонат «позеленеет», поэтому нуж­но подбирать хорошие герметики. В заключение рассуждений о поликар­бонатных теплицах можно сказать, что они подкупают своим дизайном. Эти теплицы на участке выглядят очень аккуратно.

 

 

Ставить или не ставить фундамент под тепли­цу? Это также спорный вопрос. Ответ на него зависит от индивидуальных предпочтений. С одной стороны, теплица на фундаменте гораздо прочнее и устойчивее. Но с другой стороны, если возникнет желание перенести теплицу, перенос фундамента будет и тру­доемким, и затратным. Перенос теплицы удобен в том случае, когда требуется отдых для почвы и проводится борьба с некото­рыми вредителями. Есть и такие садоводы, которые побаиваются того, что если теплицу не заковать в фундамент, ее могут украсть.

 

Как уже было сказано, все тепли­цы — и пленочные, и стеклянные, и по­ликарбонатные, имеют свои достоинства и недостатки. Исходите из ваших личных предпочтений и не ограничивайте себя выбором теплиц, которые имеются в про­даже. Сделайте теплицу своими руками, поэкспериментируйте. Например, мож­но соорудить боковые стенки из стекла, а крышу сделать съемной из поликарбо­ната или пленки. Такая теплица идеально подойдет тем, кто оставляет ее на зиму без присмотра. Выбор только за вами.