Дезинфекция теплицы


Комментарии без регистрации

Дезинфекция теплицы
Обычно, чтобы ежегодно не менять почву, дачники устраивают две или три теплицы и каждый сезон меняют культуры местами, выращивая в одной, например, томаты и баклажаны, а во второй — огурцы. Еще проще — ставят разборную теплицу и каждый год ее со­бирают на новом месте.

 

Можно осенью снять верхний слой почвы (около 20 см) и вынести наружу. За зиму он несколько раз хорошенько промерзнет, очистившись от вредите­лей и болезней, промоется дождями и талыми водами, восстановит структуру. Возбудители болезней и вредители могут сохраняться на внутренней стороне стекол, в почве и на растительных остатках. Сорняки, растущие рядом с теплицей, — также источник инфекции. Вот почему сразу после уборки урожая надо очистить шпалеру, удалить все растительные остатки и сжечь их, чтобы погубить возбудителей фитофтороза и мучнистой росы

 

Шпагат для подвязывания растений мож­но прокипятить или использовать новый. Дезинфекцию теплицы (газовую или влажную) лучше проводить в конце сен­тября при температуре воздуха не ни­же 10-12 град. Для газовой дезинфекции нужно, что­бы теплица была герметична. Ее оку­ривают комковой серой или серными шашками из расчета 50-80 г серы на 1 куб.м. Если теплица поражена паутин­ным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 куб.м.

 

Перед серной дезинфекцией тща­тельно замазывают все щели. Серу сжигают на противнях с горящими угля­ми, разместив их в разных местах. Ког­да сера загорится, плотно прикрывают дверь и держат закрытой не менее су­ток (лучше 2-3). После чего следует хо­рошо проветрить теплицу. Дезинфек­цию проводят в противогазе, в крайнем случае — респираторе.

 

Окуривать сернистым газом метал­лические остекленные теплицы не сле­дует. Это разрушает защитную пленку, предохраняющую металл. Самой доступной является влажная дезинфекция: обильное опрыскива­ние стенок и почвы настоянным в тече­ние 3-4 часов раствором хлорной изве­сти (400 г на 10 л воды). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей. Для дезинфекции можно также ис­пользовать медный купорос (75 г на 10 л воды).

 

Обратите внимание на грунт. Обыч­но рекомендуют следующий состав: 1 часть дерновой или огородной земли, 1 часть речного песка, 2-3 части пере­гноя и 5-6 частей торфа. На 1 куб.м та­кой смеси добавляют 3-4 кг извести. Соотношение частей можно менять. Главное, чтобы почва была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

 

Чтобы избежать частой смены грун­та в теплице, нужно:

  • Соблюдать севооборот
  • Подобрать подходящих «соседей». Хорошо растут вместе томаты, сладкие перцы и базилик. Укроп положительно влияет на растущие рядом огурцы.
  • Выращивать рядом с основной культурой растения, защищающие от вредителей (бархатцы, календула). Они не только принесут пользу, но и укра­сят теплицу.
  • Мульчировать грядки соломой или сухой травой слоем 5-8 см.
  • Не забывать про сидераты.
  • Попробовать заменить мине­ральные удобрения «зелеными» — например, настоем крапивы или окопника.

 

М.Кастрицкая