Групповые укрытия


Комментарии без регистрации

укрытие для теплицыУкрытие для теплицы - групповые укрытия для выращивания ранних овощей бывают каркасными и бескаркасными.

Бескаркасные покрытия пленкой чаще всего используют на посадках многолетних зеленных культур. Пленку расстилают на грядках как можно раньше – в начале весны – и придавливают концы любым подручным материалом. Через 2—3 недели укрытие снимают. Развитие растений ускоряется на 15 дней.

В качестве каркаса можно использовать земляные валики. Их делают на грядках шириной 1 – 1,5 м, произвольной длины и укрывают пленкой. В больших масштабах земляные каркасы устраивают на вспаханном машиной поле, машина нарезает гребни и одновременно высевает семена, расстилает пленку в виде тоннеля длиной 100 – 150 м, присыпая ее края почвой. Под таким укрытием огурец, арбуз, дыня растут 25 – 35 дней, после чего машиной вновь скатывают пленку. Такой способ выращивания огурца в 4 раза увеличивает выход ранней продукции по сравнению с открытым грунтом.

Арочные, или тоннельные, укрытия используются широко. Каркас для них делают в виде полуовальных дуг из лозы, металлической катанки или прутьев. Согнутые дуги в зависимости от материала, из которого они изготавливаются, устанавливают на расстоянии 0,6—1,6 м и связывают сверху и с двух сторон шпагатом или проволокой. На каркас натягивают пленку. С торцов ее привязывают шпагатом к кольям, а с боков присыпают землей. Такой способ крепления пленки простой, но не очень удобный в эксплуатации. Каждый раз для вентиляции необходимо сгрести, а затем опять насыпать на пленку землю. Более удобно, когда только один край пленки присыпан землей, а второй прибит к деревянной планке, на которую во время вентиляции наматывают пленку.

Ширина укрытий – от 0,6 до 2,5, высота – 0,3 – 0,8 м, длина произвольная. Если делают широкое укрытие из двух полотен пленки, то дуги вверху скрепляют деревянным бруском, к которому дранкой и гвоздями прибивают пленку. Эти каркасы удобны в эксплуатации, легко устанавливаются в поле и переносятся при механизированной обработке. Полуцилиндрическая форма укрытий повышает их ветроустойчивость.

Рассаду овощных культур под укрытия высаживают на 25 – 30 дней раньше, чем в открытый грунт. Первый сбор урожая начинают на 3 – 4 недели раньше, чем в открытом грунте. Продуктивность растений под укрытием в 2 – 2,5 раза больше, чем без него.