Уборка и хранение лука-шалота


Комментарии без регистрации

Важными элементами в уходе за луком-шалотом является уборка и правильное хранение этого, несомненно, полезного овоща. В период со второй половины июля до середины августа, когда растение находится в фазе начала отмирания листочков, начинают сбор урожая.

Медлить или же собирать с опозданием ни в коем случае нельзя, потому что может начаться процесс прорастания луковиц. Плоды шалота вынимают из почвы, разделяют на отдельные луковицы, дают хорошо просушиться на солнце или в закрытом помещении, затем формируют с лука косы или обрезают листья. Условия хранения: шалот требует во время хранения соблюдения прохладной оптимальной комнатной температуры и сухое помещение. В течение пяти-семи месяцев лук-шалот может хорошо сохраняться.

Опытные огородники после сбора сразу же начинают чистить шалот, затем режут, чуть увлажняют, поддают заморозке и хранят в коробочках с пластика в холодильнике. Подобным образом замораживают и перья шалота. Растение с успехом культивируют на зелень в закрытом грунте, а также в помещениях на подоконниках. Но все же лук лучше выращивать весной, выгонку проводят, начиная со второй половины февраля. Нелегко это сделать раньше, так как это луковое растение имеет, правда короткий, но достаточно глубокий период покоя, и обычно осенью-зимой прорастает не очень хорошо. Листочки можно начать срезать дней через 26— 35 после посадки шалота в условиях теплицы. Важно, что во время выгонки лука на подоконнике можно луковицы использовать и второй раз — вынуть, разрезать чуть ниже середины, поперек и посадить назад в землю. Теперь очередь следующего урожая зелени. Лук-шалот отлично выращивается в ящиках и горшках. При весенней посадке на балконе получаются не только зеленые перья, но и большие луковицы. Иногда для ускорения процесса отрастания листочков луковичных растений обрезают на треть. Эти действия значительно ускоряет первые этапы отрастания листвы, но не положительно сказывается на их развитии и собранном урожае луковиц и зелени.