Хранение луковиц гладиолуса


Комментарии без регистрации


Луковицы гладиолусов обычно живут пять-шесть лет, потом они стареют, хуже хранятся и пропадают. Поэтому, чтобы понравившиеся сорта радовали долго, надо выращивать молодые луковицы из деток. Но здесь есть одна тонкость: нельзя все детки подряд высыпать в один мешочек и потом сажать вперемешку.
 

 

Количество деток и их размеры у разных сортов существенно различаются. Чем сложнее окраска и фор­ма цветка гладиолуса, тем он капризнее в вы­ращивании - убедилась на собственном опы­те. Причем заметила, что более крупные и многочисленные детки дают сорта со светлыми и белыми цветками, они же и лучше хранятся. Поэтому я советую собирать их по сортам и сажать отдельно, чтобы видеть процесс роста каждого сорта, а в случае задержки в развитии дать дополнительный уход конкретным сортам.

 

Некоторые цветоводы хранят луковицы в песке. Считаю, что это нецелесообразно. Самое лучшее хранение - в мешочках (из старых колготок) в подвешенном состоянии или в пластмассовых ящиках, чтобы был свободный доступ воздуха.

 

И относительно гладиолуса с лимонными цветками: постарайтесь найти предложения о продаже луковиц и выберите сорта с зелеными цветками - получите то, о чем мечтаете. Чисто зеленых цветков нет - они все лимонного цвета, хотя считаются зелеными.

 

С.Романова