Полезные свойства меда


Комментарии без регистрации

Полезные свойства меда

Натуральный мед, и в частности, таежный, очень полезен при сердечной недостаточности и инфаркте — укрепляет сердечную мышцу.

В Африке перед муссонными дождями некоторые растения выделяют ядовитый для человека нектар, вот с этих растений мед считается ядовитым, его есть нельзя.

В народной медицине мед широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. После точного определения его химического состава, биологических и питательных свойств, использование меда при этих заболеваниях получило научное подтверждение.

И все-таки при заболеваниях сердца этот продукт не следует принимать в больших количествах и с горячим чаем, так как это приведет к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому можно есть по 1 ч.л. меда два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендую есть мед небольшими порциями по 100 г в сутки, в течение одного-двух месяцев.

Регулярное употребление пчелиного меда благотворно влияет на кровоснабжение, снижает артериальное давление. Он нормализует состав крови, повышает гемоглобин.

Особенно хороши для лечения сердечно-сосудистой системы медовые вытяжки.

Вытяжка большой восковой моли (огневки) позволяет усилить выработку крови и способствует обновлению внутренних органов. Систематическое и регулярное применение вытяжки способствует стабилизации артериального давления, предупреждает возрастные изменения в сосудах.

Готовить ее так: 200 г личинок большой восковой моли (хорошо развитых, но без признаков окукливания) залить 1 л водки. Настоять 1-2 дня.

Пить по 15-20 капель на 40 мл воды до еды два раза в день. Ребенку нужно капать в воду столько капель, сколько ему лет (5 лет — 5 капель).

Экстракт можно приобрести у пчеловодов, так как огневка — это вредитель пчел, и только пчеловод может сознательно позволить ей находиться определенное время в пчелином улье.

Медовая вытяжка трутневого молочка с прополисом обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В этой медовой композиции соединяют 1 л меда, 200 г трутневого молочка и 50 г спиртовой настойки прополиса. 1 ч.л. смеси следует рассасывать два раза в день — утром натощак и перед едой.

Такое сочетание продуктов пчеловодства способствует повышению умственного и физического потенциала, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, содействует нормализации обмена веществ, а также повышению лактации у кормящих женщин. Этот состав в качестве продукта диетического питания помогает нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, улучшить работу сердца и отлично поддержать ослабленный организм

Евгения Владимировна СПИРКИНА, потомственный пчеловод, п. Индустрия Кемеровской обл.