Барбарис, мелисса и черемуха в народной медицине


Комментарии без регистрации

Барбарис, мелисса и черемуха в народной медицине
Барбарис обыкновенный

Для лечения используют корни, реже — листья и плоды.

Барбарис обладает вы­раженным кровоостанав­ливающим и вяжущим действием, применяет­ся в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кро­вотечениях, хронических поносах. Корни барбариса входят в состав противоопухолевых сборов. Противоспалительное, обезболивающее и желчегонное действие барбариса объясняет его высокую эф­фективность при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитов, холециститов, хронического панкреатита. Барбарис поможет и при нарушениях солевого об­мена: метаболических ар­тритах, остехондрозе, а также желчнокаменной и мочекаменной болезнях. 1-2 ст.л. корней или ли­стьев барбариса на 0,5 л кипятка (суточная доза). Настоять до остывания, вы­пить равными частями.

Барбарис, мелисса и черемуха в народной медицине
Мелисса лекарственная

Для лечения используют листья и верхушки травы. Препараты мелиссы замедляют дыхание, урежают сердечные сокраще­ния, понижают артериаль­ное давление и действуют седативно на нервную си­стему.

Это растение используют при неврозах, депрессии, истерии, мигрени, повы­шенной половой возбуди­мости и бессоннице, ги­пертонии, атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах и сердцебиении. Рекомендуют при болях в желудке и кишечнике, пло­хом аппетите, хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.

В народной медицине ме­лиссу применяют при жен­ских болезнях и называют маточником.

Мелиссу, как и мяту, добав­ляют в салаты, используют как гарнир ко вторым блюдам, к мясной или овощной начинке, для пельменей и голубцов.

Как наружное средство применяют для ванн, при­мочек и клизм. Противопоказаний нет, растение слаботоксично. 1 ст.л. травы настаивать 15 минут в 2 ст. кипятка (суточ­ная доза), выпить равными частями.

Для ароматических ванн при плохом обмене ве­ществ и общем упадке сил смешать 20 г травы ме­лиссы с таким же количе­ством тысячелистника, полыни горькой, душицы, мя­ты перечной, сосновых по­чек и побегов (собранных в феврале-марте), корневищ аира болотного. Кипятить в закрытой посуде в 10 л во­ды 30 минут. Остудить, про­цедить и вылить в ванну с горячей водой. Принимать ее 15 минут. Температура ванны 37-38 градусов.

Мелисса популярна у пчеловодов. Веточка этого растения, положенная на дно улья, изгоняет или уничтожает вредителей — уховерток, муравьев и восковую моль.

Барбарис, мелисса и черемуха в народной медицине
Черемуха обыкновенная

Для лечения применяют: зрелые плоды, реже — кору. Черемуху используют, главным образом, в каче­стве вяжущего средства. Для лечения поносов любой степени из плодов черемухи готовят настои, отвары и кисель, едят свежие ягоды. Кроме того, настой ягод в виде примочек поможет при конъюнктивитах и блефаритах.

Отвар коры применяют в качестве потогонного и мо­чегонного средства. Кора черемухи обладает выра­женным инсектицидным действием.

Настой для приема внутрь. 2 ст.л. ягод настаивать в 0,5 л кипятка в течение ше­сти часов в термосе (суточ­ная доза). Отвар готовят в тех же пропорциях. Свежие ягоды едят по 0,5 ст. три раза в день за 20-40 ми­нут до еды.

Отвечает врач-фитотерапевт

Евгения Абрамовна ЛАДЫНИНА (г. Москва)