Фруктовые соки


Комментарии без регистрации


Абрикосовый сок 

Содержание: калий, железо, витамин А.

 

Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей.

 

Предостережения: Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

 

Апельсиновый сок 

Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минералы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк).

 

Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.

 

Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности.

 

Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

 

Грейпфрутовый сок 

Содержание: грейпфруты  содержат сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР.

 

Положительные свойства: Сок антиалергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, воспалении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому он особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

 

Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство. Полезные свойства грейпфрута пойдут во вред при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.

 

Грушевый сок 

Содержание: клетчатка и пектиновые соединения.

 

Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.

 

Персиковый сок   

Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.

 

Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

 

Сливовый сок 

Содержание: каротин, соли калия, витамин PP.

 

Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни.

 

Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.


Очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и  поваренную соль – это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и  подагрой. Сливовый сок полезен при гастрите, способствует выведению из организма холестерина. Его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Людям, страдающим сахарным диабетом, сливовый сок рекомендуется пить осторожно! Желательно, разбавлять его пополам с водой, или сока брать 25%, а 75% добавить воды.

 

Яблочный сок 

Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, пантотеноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и сера.

 

Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты.

 

Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство.

 

Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.