Советы по уходу за перцем


Комментарии без регистрации


Уход за перцами для многих стал рутиной
. Но все время появляются приемы, не слишком известные дачникам. Кому-то они могут показаться мелкими, незначительными, но, поверьте, именно; они дают результат - хороший урожай.  

 

Правило десяти 

Формируют перцы, как деревья, недаром это единственный овощ, стебель которого способен деревенеть. От всех пасынков, которое растут внутрь, из­бавляются.

 

Опытные огородники советуют применять «правило десяти». Оставляют первые 2 побега, на каждом - тоже по 2 стебля, а затем по одному. Всего на кусте должно их быть 10.

 

До первой развилки все листья и побеги регулярно обрывают. Высокорослые сорта подвязывают к шпалере, как томаты. С невысокими кустами этого делать не надо.

 

Но если перцы посажены близко (30x40 см), их лучше формировать в один стебель.

 

Закон мелких уродцев 

В смысле опыления перец самодостаточен, но может попользоваться и пыльцой, занесенной с соседних растений. Причем реже в этом виноват ветер, чаще - насекомые. Однако цветки пасленовых не слишком любят пчелы, да и движение воздуха в теплице вялое, поэтому помогать перцам завязывать плоды, легко потряхивая каждый куст примерно раз в 3 дня, - дело не праздное.

 

Все самоопыляемые растения теряют это свойство при большой влажности и высокой температуре. В первом случае пыльца слипается и не оплодотворяется, во втором - становится стерильной. Цветки опадают или загнивают.

 

Плохо влияет на перец и резкая смена температуры - поворот от дневной жары к сильной ночной прохладе. Чтобы этого не случилось, проводят регулярные дневные проветривания, не допуская сквозняков. Они сокращают разницу температур. Растения во время цветения поливают аккуратно только под корень.

 

Кто-то возразит: мол, зачем проветривания, если перцы любят зной. И правда, когда в теплице температура поднимается выше 28, кусты отлично растут, но плоды в массе своей не завязываются. Особенно в условиях сильной влажности. Впрочем, окажутся и такие растения, что все же дадут перчики, но мелкие и уродливые.

 

Из-за разного отношения к температуре и влажности перцы не выращивают в одной теплице с томатами. А вот вместе с баклажанами их поместить можно.

 

Кофе - любимый напиток 

Через каждые 2-3 недели перцы подкармливают. Сегодня уже нет необходимости самим составлять удобрения. Проще купить такие, которые созданы для конкретных овощей. Продвинутые огородники-перцеводы перешли на новинку – вермикофе. Это жидкая органичёская подкормка разлита в литровые бутылки выглядит как кофейный напиток, но не пахнет. Он приготовлен на основе компоста, созданного червями, и содержит все нужные пасленовым элементы, причем в доступной для растений форме. Кроме того, «кофе» насыщен природными антибиотиками и особыми натуральными лекарствами от грибных болезней, выделяемыми кишечником червя.

 

Вермикофе способствует усиленному образованию плодов. В нем повышено количество калия и фосфора, что влияет на сладость перцев и содержание белков, витаминов. Удобрение защищает растения от тяжелых металлов и радионуклидов. Полноценный урожай благодаря ему созревает на 2-3 недели раньше срока.

 

Удобрение разводят водой в 30 раз и поливают им перцы и другие пасленовые под корень. Можно опрыскивать и листья, но дозированно и очень мелкими каплями. (Помните об опасности повышения влажности в теплице, если на кустах еще есть цветки) Концентрация раствора должна быть слабее - 1:100.

 

Эффективны подкормки перца золой (150 г золы на 1 м2). Раз в месяц хорошо дать им раствор кальциевой селитры, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды и израсходовав 2,5-3 л на 10 м2.

 

Вилка не для еды 

Корни перца по сравнению с надземной частью растут менее активно, но сильно разветвляются, располагаясь на глубине 20-40 см. Это учитывают при рыхлении. Его проводят осторожно, неглубоко, как для баклажанов, и регулярно, вплоть до полного смыкания растений в ряду. Безопаснее это делать вилкой.