Выращивание баклажана


Комментарии без регистрации


Выходцу с юга, баклажану, в наших краях нужна трепетная забота. И не т
о чтобы он был капризен, просто нежен и в меру требователен. Окружить его теплом и светом просто необходимо. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. 

 

Много, но недолго 

Баклажаны любят много яркого прямого солнечного света и не терпят даже малейшего затенения. На растения может падать тень только от облака. Если соседние деревья, кустарники или другие баклажаны хоть немного загораживают солнце, это уменьшает урожай. Ну а долгое затенение может оставить вас и вовсе без плодов.

 

Чтобы бутоны всегда оставались на солнце, удаляют все листья, затеняющие их, или заранее «осветляют» крону, прищипывая 1-2 верхних молодых листочка. В идеале баклажаны стоит подсвечивать даже снизу. Либо расстелить под ними белую пленку, либо вовсе подложить старые стекло или зеркала. Урожайность увеличивается на 20%.

 

Однако летом освещение не должно быть долгим - в июле не больше 14 часов в сутки. В наших краях баклажаны начинают цвести, лишь когда день идет на убыль: 10-12 часов при достаточной освещенности ускоряет завязывание плодов и увеличивает урожайность.

 

Урезают день для растений так. Над ними делают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают ежедневно в 7 часов и устанавливают в 16. Только делать это надо регулярно и точно по часам, иначе затемнение принесет вред.

 

Влажно, но не сыро 

Поливают синенькие раз в 6-7 дней, но не очень обильно: до 4-6 л воды на 1 м2. В жару - чаще. Пользуются только теплой водой (20°С) и льют ее под корень, стараясь не намочить стебли и листья. Перебоев в поливах и даже кратковременного высыхания фунта допускать нельзя. Иначе у растений опадают плоды и цветы, останавливается развитие.

 

Чтобы уменьшить испарения из почвы, рыхлят верхний слой до мелких комочков на глубину 3-5 см через 12-16 часов после каждого полива. Затем фунт накрывают резаной травой, соломой, торфом.

 

В то же время баклажаны лучше растут при умеренной влажности воздуха - не более 70%, поэтому теплицу надо проветривать. Нельзя размещать баклажаны в открытом грунте в низинах, где часто бывают туманы.

 

Сытно, но не чрезмерно

На участке баклажаны подкармливают 3-4 раза. Первая порция (комплексные минеральные удобрения) дается через 3 недели после высадки рассады, то есть когда слабые корни настолько окрепли, что в состоянии впитывать полезные элементы.

 

Нужно поддерживать мощный рост кустов для увеличения числа побегов и листьев. Применяют коровяк (1:10) или куриный помет (1:20), расходуя по 0,5 л на растение. Хорош «Биуд», его разводят в воде в соотношении 1:20. Подойдет 3-5 -дневный настой из крапивы, разбавленный водой.

 

Если растения плохо цветут; их опрыскивают борной кислотой, растворенной в горячей воде, которую потом охлаждают. Как только появились плоды, органику ограничивают, если кусты слишком пышные с излишне крупными листьями. А «минералку «подбирают с таким расчетом, чтобы в ней преобладали фосфор и калий, а азота было немного. При недостатке калия листья поражаются пятнистостью, а плоды гниют даже в сухую погоду. Кроме того, грунт раз в 3 не­дели посыпают золой. Ближе к концу лета синенькие поливают раствором сульфата кальция (1 чайная ложка на 10 л воды).

 

Часто, но небесконечно 

Баклажанам нужно тепло, поэтому, если часто рыхлить междурядья, это лучше согреет почву днем и не даст теплу быстро уйти ночью. Кроме того, воздух будет активнее проникать к корням.

 

Количество рыхлений зависит от структуры почвы. Если грунт плотный, первое делают на третий день после посадки на глубину 6-8 см. Потом потребуется еще около 4-5 обработок, но более глубоких: на 8-12 см. Если же почва легкая, ее рыхлят раза три за сезон на глубину 6-7см.

 

Решительно, но взвешенно 

Обычно формируют баклажаны в 3 стебля. Остальные удаляют. В северных районах растения прищипывают на высоте 30 см, оставив на кусте не более 6 завязей. Но если сорт сильнорослый, побеги подвязывают к шпалере, начиная с той же высоты 30 см.

 

Удаление стеблей - дело нерадостное. И для баклажанов все же можно сделать исключение, оставив дополнительные побеги. Пусть кусты растут медленнее, зато дадут еще плоды.

 

Чтобы высветлить растение, удаляют по 2 небольших листа возле верхушек стеблей. Так же поступают и с больными пожелтевшими листьями, деформированными плодами. Выщипывают лишние цветки и избавляют от лепесткового кольца на плодике, что снижает риск появления серой гнили.

 

За низкорослыми сортами ухаживать проще. Отбирают 2-3 самых сильных боковых побега, а остальные удаляют. На главном стебле обрывают все листья и побеги, находящиеся ниже развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды.

 

Помимо одиночных цветков у баклажанов в развилках стеблей появляются целые соцветия из 2-5 штук. Можно оставить один «развилочный» цветок, из которого вырастет крупный плод.