Способы быстрого получения посадочного материала гиацинтов


Комментарии без регистрации


Как правило, в первых числах августа в розничную продажу поступают голландские луковицы гиацинтов. Стоят они недешево, поэтому любители этих цветов пытаются размножать их сами. Чтобы получить больше посадочного материала, можно ускорить размножение. Сегодня мы расскажем, как это сделать тремя способами.
 

 

Для размножения понравившегося сорта берут молодые, но крупные (диаметром 6-9 см) луковицы гиацинта с ровной окраской чешуй, без каких-либо пятен и заметных повреждений. Возраст посадочного материала можно определить по диаметру донца, который не должен превышать половины диаметра луковицы. У старых луковиц донце бывает больше, чем у молодых.

 

Наиболее часто для ускоренного размножения луковиц вырезают донце, а через некоторое время по краям оставшихся чешуй образуется много мелких луковичек (25-50 шт. в зависимости от сорта). Вырезать донце надо полностью и очень осторожно, так как слишком глубокие порезы чешуи могут вызвать чрезмерную по­терю влаги и тогда на них не образуются луковички. С другой стороны, если часть донца останется на чешуях, это также по­мешает образованию луковичек.

 

Существует и другой, более простой способ, при котором делают крестообразные надрезы в центре донца. В этом случае повреждается центральная почка и пробуждаются к росту многочисленные боковые почки, из которых вырастают новые луковички. Работу выполняют острым ножом с тонким лезвием. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы только «убить» главную цветочную почку, и, если это сделано правильно, надрез должен проникнуть в луковицу как раз до самой ее широкой части.

 

Преимущество этого способа не только в простате, но и в том, что садоводы получают болев крупные (до 25 шт.) луковицы. Правда, у неопытных цветоводов луковицы после таких хирургических операций иногда загнивают, потому что в раны может попасть инфекция.

 

И наконец, существует третий способ быстрого получения посадочного материала гиацинтов, при котором луковице наносят меньше повреждений, а поэтому уменьшается риск заболеваний. Посередине донца луковицы устанавливают пробковое сверло диаметром 8 мм и погружают его на глубину около 1 см. Чтобы центральная почка не извлеклась из луковицы вместе со сверлом и не образовалась рана, ее следует придерживать на месте ватным тампоном. Перед погружением в луковицу сверло каждый раз дезинфицируют в крепком растворе марганцовки.

 

Луковицы после хирургического вмешательства укладывают донцем вверх в один слой в ящик и хранят в проветриваемом теплом помещении до высадки в грунт.

 

Е.Васильева