Как задеко­рировать канализационные люки


Комментарии без регистрации

Как задеко­рировать канализационные люки
На даче устроили канализацию, и
возникла одна проблема: как задеко­рировать канализационные люки. Решили вокруг люков выса­дить неприхотливый кустарник, который не должен сильно разрастаться, обеспе­чивая доступ к сооружению. Выбор пал на снежноягодник. Он действительно благодатный кустарник: некапризный, выдерживает незначительную тень, хо­рошо переносит пересадку и стрижку.

 

Поскольку на нашем участке супес­чаная почва, с южной стороны люка в виде полукруга разместили барбарис Тунберга. Зная по предыдущему опыту, насколько неприятно удалять газонную траву между колючими кустами барба­риса, пришлось оградить посадки пла­стиковой газонной лентой. Мы вкопали ее в почву, отступив на 35-40 см от края бетонной крышки, и закрепили преграду небольшими деревянными колышками.

 

Для лучшего роста кустарника в супесь добавили чернозем, при этом тщательно выровняли всю поверх­ность и уплотнили грунт. Для посадки потребовалось 12 кустов барбариса, ко­торые разместили через 20 см друг от друга. Поливая кустики, мы убедились, что хорошо выровняли грунт, потому что вода не убегала по сторонам, а вся впитывалась под растениями. Места за лентой, где отсутствовали кусты, засея­ли газонной травой.

 

Вместо барбариса люки можно за­декорировать невысокой спиреей японской. Она также неприхотлива и хорошо стрижется, очень пышно цветет и весь месяц украшена ярко-розовыми щитковидными соцветиями. Пока кусты еще маленькие, между ними можно посеять летни­ки-петунии, бархатцы и календулу, а в конце сезона удалить их. Конечно, придется подождать, чтобы вновь выса­женные кусты разрослись, только тогда станет понятно, насколько хорошо уда­лось прикрыть сооружение, нежела­тельное взору.