Системы озеленения для создания цветников на крыше


Комментарии без регистрации



 

 

Чтобы иметь цветник на крыше, не всегда обязательно подготавливать всю крышу для озеленения. Можно создавать цветники, используя различные емкости. В зарубежной практи­ке разработаны и применяются несколько специальных систем озеленения, с помощью которых достигается не только доста­точное и равномерное обеспечение растений питанием и вла­гой, но и снижение статических нагрузок на кровлю.

 

Наиболее часто при создании цветников на крышах приме­няют систему «Оптима». Она разработана в Швейцарии и полу­чила распространение в других странах. Главные ее достоинст­ва - малый вес, принцип подпорного водообеспечения от слоя воды на дне сосуда, применение для различных по высоте растений и исключение переувлажнения субстрата.

 

Основой системы является бетонная ванна размером 150x70x70 см. Для предупреждения проникновения корней растений в гидроизоляцию крыши на дно ванны укладывают защитное полотно. На него насыпают дренаж, который отво­дит излишек воды. Затем укладывают фильтрующий мат. Верх­нюю часть заполняют специальным субстратом «Оптима».

 

Система «Оптима» может сооружаться из этернитовых эле­ментов, которые служат как обрамление. Для создания газонов и посадки почвопокровных растений используют элементы вы­сотой 17, для кустарниковых и древесных видов - 35 см. Дно вы­стилают корнезащитной пленкой, а для обеспечения быстрого орошения и отведения воды по нему укладывают сеть дренирующих труб. В качестве дренажа насыпают слой из гидроперла. Толщина его зависит от высоты применяемых элементов: при 17-сантиметровой высоте - 7, при 35-сантиметровой - 12 см. Сверху дренажа укладывают фильтрующие пеноматы и насыпа­ют субстрат «Оптима». Максимальная статическая нагрузка для «Оптима» 17-сантиметровой высоты составляет около 200, для 35-сантиметровой - около 450 килограммов на квадратный метр.

 

При создании на крышах «подвижной зелени» в виде корыт и сосудов используют гидродренирующую систему фирмы «Брехт». Она состоит из легких стиропоровых ящиков прямо­угольной формы размером 100x50x20 и 100x25x20 см, причем толщина стенок увеличивается сверху вниз от 1,5 до 3,0 см. Для стока излишков воды в дне ящиков имеется 8 отверстий диа­метром 1,5 см. В качестве дренажа и фильтра применяют плиты из гигромуля, которые способны накапливать воду и обес­печивать ею растения в засушливые периоды. Доставлять ящики на крышу можно на лифте. При использовании этой си­стемы появляется возможность замены отдельных ящиков и повышения декоративности сада с помощью цветущих одно­летников.

 

Фирма «Брехт» изготавливает также элементы из стиропора длиной 1 м, шириной 50 см и высотой 19 или 38 см. Эле­менты, доставленные и соединенные на крыше, образуют замкнутые площади. Затем укладывают дренирующую плиту из стиропора, которую выстилают волокном для фильтрации во­ды. В качестве субстрата применяют смесь из торфа, глины и измельченной коры. Кроме того, вносят медленно действую­щие удобрения. Снаружи элементы облицовывают деревом, алюминием, клинкерным кирпичом, бетоном и другими мате­риалами. Максимальная нагрузка на крышу при высоте эле­ментов 19 см составляет 150 кг/кв.м, при высоте 35 см не превы­шает 280 килограммов.

 

При создании цветников на крышах используют также си­стему «Пермабит-60». Впервые она была применена при за­кладке сада на комплексе зданий «Эрендел Грейт Корт» в цен­тре Лондона. Конструкция ее включает трехслойное защитное покрытие и растительный профиль. Нижний слой защитного покрытия состоит из битума и размещается на листе войлока. На него наклеивают битумно-полимерную пленку «пермабит», способную противостоять повторяющимся деформациям. Верхнюю защитную поверхность образует битумная пленка, усиленная стекловолокном. На защитное покрытие укладыва­ется растительный профиль. Он включает дренаж из гравия, фильтр из стекловолокна и субстрат. Высота зависит от вида растений.

 

Для снижения нагрузок на крышу здания используют систе­му фирмы БАЗФ. При закладке цветников на пленку, защищаю­щую кровлю от повреждений, укладывают дренирующую плиту из стиропора. Она обладает 30%-м объемом пор и обеспечива­ет хороший дренаж. На нее кладут слой из стекловолокна. За­тем на расстоянии 80 см друг от друга монтируют оросительные трубы, с помощью которых осуществляется водообеспечение растений снизу. Чтобы корни не врастали в трубы, их обертыва­ют стекловолокном. Сверху насыпают субстрат толщиной до 25 см и высаживают растения.

 

Особенностью системы «Луваза-автоматик» является ис­пользование для водообеспечения растений резерва воды на дне сосуда. Система состоит из сосудов высотой 28 и 45 см. Запол­няют их в следующей последовательности: устанавливают труб­ку пополнения резерва воды и указатель уровня воды; на дно рав­номерно укладывают черепки от глиняных горшков до уровня отверстий для стока воды; немного выше их, чтобы не происхо­дило засорения, размещают фильтрующий мат; остальную часть заполняют богатой торфом землей, которую хорошо уплотняют; сосуд устанавливают на постоянное место, и растения до нор­мального приживания поливают сверху.

 

При испельзовании системы «Луваза-Ф» растения выра­щивают на специальном искусственном субстрате. Высота со­судов - 21 -23 см. Система наиболее пригодна для создания ма­лых по площади и низких композиций растений.

 

Не требуется дополнительного устройства для полива рас­тений при создании цветника с использованием системы «Цин-Ко». На плоскую крышу укладывают корнезащитную пленку. За­тем монтируют элементы, изготовленные из твердой пены, нижняя сторона которых имеет туннелеобразные выемки. Пра­вильно уложенные элементы образуют подземные, проходя­щие по всей крыше каналы, где происходит накопление воды. На них размещают фильтрующий слой из стекловолокна, а затем на­сыпают земляную смесь слоем от 7 до 30 см. Вес конструкции цветника при максимальном насыщении водой и 25-сантимет­ровой толщине (высота субстрата - 7 см) составляет 140 кило­граммов на квадратный метр.

 

Простое и надежное озеленение крыш обеспечивает сис­тема «НОРА». При использовании этой системы защиту находя­щихся ниже помещений от проникновения влаги и поврежде­ния корнями кровли осуществляет специальное покрытие из каучука. Фильтрующую, дренирующую и защитную функции выполняет 3-сантиметровый слой из термически обработанно­го полиэтилена. При экстенсивном озеленении крыш нагрузка составляет 40-50, а при интенсивном - 50-60 килограммов на квадратный метр.