Термозит и стандартные субстраты для садов на крыше



 

 

Во многих районах можно приобрести термозит (домен­ный шлак), который после специальной обработки также ис­пользуют в качестве субстрата. Его приготавливают из шлака доменных печей, жидкого побочного продукта выплавки чугуна, превращаемого действием водяного пара в гравиеподобный высокопористый материал. Однако термозит имеет более высокую щелочность, чем пемза или пенистая лава (до 43% СаО). Несмотря на это, его мож­но подготовить, полностью удалив известь. Преимуществом термозита является низкая стоимость. По тем же причинам следует уделить особое внимание каменноугольным шлакам, ко­торые можно приобрести по очень низкой цене.

 

Для рентабельности беспочвенных промышленных уста­новок большое значение имеет стоимость субстрата, и поэто­му поиски дешевых материалов начались уже давно. Пригод­ными для использования оказались хорошо прокаленные каменноугольные или коксовые шлаки; все другие сорта шлаков (например, шлак бурого угля) вообще непригодны для этой цели. Необходимое количество шлака тщательно очищают от постороннего мусора и затем механически измельчают. При большой потребности производственных установок в субст­рате для измельчения шлака большей частью пользуются кам­недробильными машинами, но можно обойтись простой трам­бовкой. Из измельченного субстрата необходимо отобрать фракции с диаметром частиц 0,15 мм. После этого проверя­ют, не нуждается ли субстрат в предварительной химической обработке.

 

Между двумя видами шлаков могут быть довольно большие различия, особенно в отношении их пригодности для выращи­вания растений без почвы: исходный материал, температура горения и другие факторы играют важную роль. Обычно необ­ходима предварительная обработка шлака для удаления из него ядовитых веществ, прежде всего соединений серы и из­вести.

 

При испытании на пригодность из массы шлака берут при­мерно 1 кг материала и высыпают его в стеклянную банку для кон­сервирования. Во вторую банку наливают примерно 0,5 л воды, а затем 0,5 л концентрированной серной кислоты. Разведенной кислотой полностью покрывают шлак. Если на поверхности рас­твора образовывается пена, появляются пузырьки газа с запа­хом тухлых яиц, то весь шлак необходимо подвергнуть химиче­ской обработке. Однако если подобного не происходит, значит, шлак пригоден к использованию.

 

Перед применением его тщательно промывают обычной водой для удаления всех вредных соединений, а также остатков серной кислоты. Для проверки полноты удаления кислоты в слив­ную воду (после многократного промывания) опускают лакму­совую бумажку; в данном случае допустима лишь слабокислая реакция.

 

Шлаки не полностью отвечают требованиям, поскольку их частицы имеют острые края, что делает их несыпучими. Одна­ко этот недостаток устраняют добавлением к шлаку (перед только что описанной обработкой) примерно 10% кварцевого песка. Кварцевый песок, базальтовая крошка и дробленый гранит химически нейтральны, что обусловлено высоким содер­жанием в них силикатов. Однако они не поглощают влаги, поэтому их можно использовать в качестве примесей к другим материалам, например, к шлаку или пемзе.

 

При выращивании некоторых культур, предпочитающих уме­ренно влажные места (например, кактусов и т.п.), полезно добавлять базальтовую крошку к другим хорошо поглощающим воду субстратам.

 

Большое значение для растений, выращиваемых в культур­ном субстрате, имеет присутствие в нем гумусных веществ, которые не являются в данном случае источником питания. Дей­ствие гумусных веществ проявляется благодаря следующим их особенностям:

 

– они способствуют поглощению питательных веществ, так как повышают растворимость минеральных солей и не да­ют им осаждаться из раствора, образуя комплексы с органи­ческими соединениями; кроме того, корни растений, покрытые слоем гумусных веществ, лучше поглощают питательные неор­ганические вещества;

 

– благодаря присутствию гумусных веществ питательный раствор приобретает «буферность», т. е. большую устойчи­вость против смещения реакции;

 

– в гумусе содержатся различные растворимые вещест­ва или сопутствующие им продукты: антибиотики, ростовые, эстрогенные вещества и т. д., которые могут усваиваться расте­ниями и способствуют их лучшему развитию.

 

В последние годы промышленностью разработаны стан­дартные субстраты, не требующие дополнительных добавок и обработки и предназначенные специально для садов и цвет­ников на крыше. Вот некоторые их них.

 

В качестве субстрата используются спрессованные плиты технофлора. Они состоят из эластичной полиуретановой пены и имеют стабильную структуру. При их изготовлении к полиуре­тановой пене добавляют удобрения, минеральные вещества и сорбент. Один квадратный метр плиты технофлора толщиной 10 см накапливает свыше 40 л воды, что даже в условиях чрез­вычайно засушливого лета позволяет выращивать некоторые виды растений без дополнительного полива.

 

В системе «Агро-Фоам» субстратом служат плиты из торфяно-гумусно-пенопластовой смеси. Их изготавливают толщиной от 12 до 40 см. В зависимости от высоты плиты могут ис­пользовать для создания газонов, посадки почвопокровных и древесных растений.

 

Высота слоя субстрата зависит от вида выращиваемых рас­тений, назначения и свойств субстрата. Так, для газонных пло­щадей, по которым не будут передвигаться, достаточна высота слоя 5, для нагружаемых газонных площадей - не менее 10, для высоких трав и почвопокровных кустарников - 15-25 санти­метров.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть