Цветовая гамма и фактура цветника на крыше


Комментарии без регистрации



 

 

В процессе проек­тирования цветников неизбежно приходится сталкиваться с решением ряда задач: какими будут цветовая гамма, форма, объем, растительное наполнение цветника; как будет изменять­ся его вид в течение сезона; какова должна быть плотность по­садки.

 

Для подбора цветовой гаммы используют круг. В нем кон­трастирующие цвета располагаются напротив друг друга, гар­монирующие - в углах равностороннего треугольника, вписан­ного в круг, по порядку - близкие оттенки одного цвета.

 

Так, лиловая окраска дельфиниума контрастирует с оран­жево-желтыми цветками тагетеса, зеленые листья хосты - с ярко-красными цветками мака восточного. Для цветника, ре­шенного в розовато-белых тонах, подойдут флоксы, пионы, ро­зы, тюльпаны, мальва с соответствующей гаммой окраски цве­тов. Для лилово-голубого - лаванда, герань, дельфиниум, аконит, шалфей, вероника, колокольчик. Также можно подобрать цветы для золотисто-желтого солнечного цветника, романтич­ного белого или пылкого красного.

 

Сложнее создать цветник, используя три цвета. Дело в том, что различные цвета воспринимаются человеком по-разно­му: красный, оранжевый и желтый даже в небольшом количе­стве притягивают взгляд. На фоне белого, голубого или зеленого эти цвета всегда ак­центируют внимание наблюдателя, и для достижения эффек­та их присутствия достаточно всего нескольких растений. Приглушенные светлые оттенки - голубоватые, розовые, бледно-желтые, белые - воспринимаются как фоновые. Растений с цветками пастельных тонов должно быть несколько больше, иначе вся их прелесть останется незамеченной, будет смаза­на яркостью других.

 

Комбинированные трехцветные клумбы требуют большо­го вкуса и осторожности в подборе растений.

 

Наравне с цветом большое значение имеет фактура расте­ния, его высота, габитус (силуэт), величина и ажурность листь­ев, форма и размер соцветий и собственно цветков. Одни рас­тения со временем образуют цветочный ковер (флокс шиловид­ный, ясколка, живучка) или плотную подушку (камнеломка, аубриета, очиток едкий), другие - густые заросли (дербен­ник, лабазник), плотный кустик (астра альпийская, ирисы, ты­сячелистник, очиток великолепный, гелениум, хоста) или, наобо­рот, рыхлый куст (герань, дицентра великолепная, некоторые ко­локольчики, шалфей).

 

Величина, строение соцветий и цветков разных культур при выращивании их в одном цветнике должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга. Не стоит высаживать рядом растения только с пышными и крупными цветками - это смо­трится вычурно, помпезно. В то же время цветник, составлен­ный только из мелкоцветковых, производит впечатление раз­мытой аморфной массы, похожей скорее на некошеный луг. Такое решение имеет свою прелесть, но в цветнике оно не­уместно.

 

Не стоит забывать, что цветник - живое сообщество, меня­ющееся как в течение сезона, так и от сезона к сезону. Весной кар­тина совсем не та, что летом и осенью. В первые годы молодой цветник производит одно впечатление, а через несколько лет - совсем другое. Меняются доминанты, смещаются акценты. Что­бы вас не разочаровало собственное творение, внимательно ознакомьтесь с биологическими особенностями растений, кото­рые вы собираетесь использовать в композиции цветника. Како­ва продолжительность их жизни и цветения? Как долго сохраняют­ся зеленые части, т. е. как долго продолжается период вегетации? Каковы максимальные размеры растений во взрослом состоянии? Какой цвет приобретают листья осенью? Совместимо ли рас­тение с другими? Как скоро оно разрастается?