Украшение цветников на крыше


Комментарии без регистрации


 

 

 

Прекрасно украшают и помогают разнообразить внешний вид цветников зеленые га­зоны. Кроме того, цветники дополняют фонтаны, беседки, вазы, скульптуры, перголы и трельяжи.

 

Зеленый газон

 

Зеленый газон - площадка, покрытая искусственным или естественным травянистым покровом, используемая как лужайка для отдыха. Газоны создают преимущественно посевом смеси семян многолетних травянистых растений, подбираемых с учетом местных климатических условий. Мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный очень хороши для устрой­ства газона. Газон требует рыхлой питательной среды средней влажности. Для устройства газона могут быть использованы также лу­говые травы: костер безостый, полевица белая, лисохвост лу­говой, тимофеевка луговая, райграс высокий, ежа сборная, клевер красный и др. После посева многолетних злаковых трав дальнейшее сохранение растительного ковра газона происхо­дит только благодаря систематическому скашиванию и веге­тативному возобновлению.

 

Вазоны, контейнеры

 

Контейнеры и вазоны с посаженными в них цветами очень хороши при оформлении цветника. Обычно для контейнерной по­садки выбирают однолетние долго цветущие растения, расту­щие компактными кустиками, или цветы, имеющие ампельные, то есть поникающие побеги, например, лобелию, петунию, на­стурцию. Хороши также львиный зев, гвоздика, душистый горо­шек, карликовая георгина, левкой и флокс.

 

Составляя цветочные композиции, следует помнить о цветовых сочетаниях. Всегда эффектны контрасты - оранжевые и крас­ные гармонируют с белыми, голубые и фиолетовые - с желты­ми. В центре обычно располагают растения с цветками ярких тонов, а по краям - более приглушенных.

 

Многолетние растения в вазы сажать нецелесообразно, так как зимой они вымерзают. Лучше всего использовать подра­щенную рассаду, которая сразу после посадки будет выглядеть красиво.

 

Важное достоинство ваз и контейнеров состоит том, что их при необходимости можно переносить с места на место. При этом каждый раз появляется возможность составить новую ком­позицию.

Обычно крыши имеют квадратную или прямоугольную фор­му, соответственно такую же форму имеют цветники, посажен­ные там. Чтобы избежать однообразия в оформлении, разумнее раз­делить цветник на отдельные зоны таким образом, чтобы невоз­можно было с одной точки охватить взглядом все его уголки.

 

Вертикальные цветники. Перголы, трельяжи, беседки

 

Использование вертикального озеленения не только очень модно, но и незаменимо там, где пространство необходимо раз­бить на отдельные зоны, например, отделить зону отдыха от ос­тального участка. Для этой цели используют декоративные малые архитектурные формы, которые украшают затем вьющи­мися растениями - плетистой розой, клематисом, душистым горошком, ипомеей и другими.

 

Перголой называют садово-парковую постройку, состоящую из декоративных столбов, соединенных между собой. Часто перголу устанавливают вдоль дорожки или с двух сторон от нее, в этом случае ее соединяют с помощью арок. Около нее следует посадить вьющиеся растения. С солнечной стороны около перголы можно разбить рабатку или бордюр из низких цветущих растений, таких как настурция, незабудка, петуния, анютины глазки.

 

Трельяжи - это очень легкие решетки, собранные из дере­вянных реек. Их используют для разделения участка на от­дельные зоны. Трельяжи великолепны на границе газона и цвет­ника.

 

Беседки строятся для отдыха в тени, и их стены также ча­сто украшают вьющимися растениями.

 

Вертикальные цветники закрепляют на опорах (перголах, трельяжах, беседках и др.) с помощью скотча, который снимают после того, как растения укрепятся с помощью своих побегов.