Регулярная композиция цветников на крыше


Комментарии без регистрации


 

 

 

К цветникам регулярной (геометрической) композиции относят клумбы, рабатки, бордюры, солитеры, пар­теры.

 

Клумба

 

Это небольшие цветники различной геометрической формы. Они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырех- или многоугольными. Обычно поверхность клумбы делают плос­кой, вровень с газоном или дорожкой, или слегка приподнятой к центру. Центральную часть приподнимают обычно у клумб больших, более 3-4 м в диаметре, для того чтобы в центре не за­стаивалась вода. Край клумбы часто ограничивают бордюрным материалом (кирпичом, бордюрным камнем, валунами), полос­кой гравия или щебня, каймой газона. Клумба в окружении га­зона смотрится очень хорошо, однако не следует забывать, что, если нет преграды, разрастающаяся газонная трава постепен­но захватывает поверхность клумбы. Чаще клумбы оформляют цветущими однолетними и декоративно-лиственными расте­ниями. Это связано с тем, что клумба выполняется простым, часто геометрическим рисунком, для чего обычно используют рассаду однолетних цветов. У них будут выдержаны одновремен­ный рост и одновременное длительное цветение, при котором наиболее четко и эффектно выделится рисунок клумбы. Иногда на клумбах используются двулетние и многолетние растения. На маленьких клумбах рисунок, как правило, простой и выполняет­ся 1-3 или несколькими видами растений.

 

Если вы хотите, чтобы клумба присутствовала в вашем цветнике, выберите для нее подходящее место, рисунок начер­тите на бумаге, а затем в соответствии с масштабом перене­сите его на клумбу. По рисунку сделайте борозды для посева или лунки для рассады, полейте их, после чего посейте семе­на и высадите рассаду. Клумба готова.

 

Рабатка

 

Это вытянутый в длину цветник. Такой цветник располага­ют вдоль дорожки - с одной или с двух сторон. С помощью ра­батки можно обозначить границу какого-либо участка, выделить край газона и т.п. Ширина рабатки - от 40-50 до 150 см, дли­на произвольная, в зависимости от выбранного для нее места. Поверхность ровная, и только на очень широких рабатках дела­ют возвышение в центре для избежания застоя воды. Если ра­батка односторонняя, т. е. представлена взору с одной сторо­ны, растения располагают в несколько рядов: низкие - ближе к зрителю, высокие, кулисные - на заднем плане. Если рабат­ка двусторонняя, например, дорожки проходят с двух сторон цветника, то самые высокие растения располагают в центре, а края засаживают низкими цветами. Рисунок рабатки не обя­зательно выполняется посаженными в ряд цветами. Очень эф­фектно смотрятся рабатки, на которых растения собраны в цветовые пятна. Но при этом необходимо четко знать такие пара­метры, как высота, форма, сроки цветения растений, которые используются при составлении цветника. Очень важно учесть, гармонируют ли они друг с другом по цветовой гамме. Не сле­дует высаживать на рабатку большое количество видов расте­ний - такой цветник будет слишком пестрым. В оформлении рабатки могут быть использованы как однолетние, так и много­летние растения, реже двухлетние.

 

В узких и длинных рабатках красиво выглядят многочислен­ные сорта календулы (ноготков) с желтой и оранжевой окраской цветков в соцветиях-корзинках, белые петунии или маргаритки на ближнем плане и красный шалфей - за ними. Красно-пурпур­ные листья колеусов уместны рядом с белыми астрами. Кроме традиционно любимых оттенков красного цвета в сочетании с белым, популярны синие, сиреневые и голубые тона.

 

Бордюр

 

Это узкие полосы, обрамляющие цветники, газоны, дорож­ки, которые заполняются низкорослыми растениями. В каче­стве бордюрных растений используют те, которые весь сезон вы­глядят компактно, не перерастают, закрывая другие посадки, и не распадаются. Цель бордюра - оттенить, выделить основные по­садки, поэтому он не должен быть ярче основного цветника. Для бордюров хороши цветы нежных светлых тонов.

 

Солитеры

 

Это одиночные посадки высокодекоративных растений. Для этой роли подходят крупные культуры, выделяющиеся красивы­ми листьями, формой, обильным цветением. Солитеры великолепно смотрятся на довольно большом открытом пространстве газона, помогают внести разнообразие, привлечь внимание к ка­кому-либо участку. Если в качестве солитера выбран куст, необ­ходимо вовремя проводить его обрезку, формировать крону, со­храняя декоративность.

 

Подходят для солитеров и крупные мно­голетние травянистые растения - пионы, георгины, люпин, спаржа, хоста, канны, и однолетние, такие как клещевина, амарант.

 

Партер

 

Если крыша дома имеет достаточно большую площадь, на ней можно разместить партер - комплекс парадных цветников, включающий в себя целую композицию из отдельных элементов: клумб, рабаток, бордюров. Такой цветник имеет сложную кон­фигурацию и рисунок, занимает большую площадь. При форми­ровании партера могут быть использованы малые архитектур­ные формы, дополняющие ансамбль: бассейны, фонтаны, декоративные стенки, ступеньки. Используют также скульптуры и вазоны. В очень крупных партерах обычно предусматриваются дорожки, не только разделяющие комплекс на отдельные зоны, но и позволяющие подойти поближе и полюбоваться цвет­ником. Основой партера, как правило, становятся ковровые од­нолетние растения.