К цветникам регулярной (геометрической) композиции относят клумбы, рабатки, бордюры, солитеры, партеры.
Клумба
Это небольшие цветники различной геометрической формы. Они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырех- или многоугольными. Обычно поверхность клумбы делают плоской, вровень с газоном или дорожкой, или слегка приподнятой к центру. Центральную часть приподнимают обычно у клумб больших, более 3-4 м в диаметре, для того чтобы в центре не застаивалась вода. Край клумбы часто ограничивают бордюрным материалом (кирпичом, бордюрным камнем, валунами), полоской гравия или щебня, каймой газона. Клумба в окружении газона смотрится очень хорошо, однако не следует забывать, что, если нет преграды, разрастающаяся газонная трава постепенно захватывает поверхность клумбы. Чаще клумбы оформляют цветущими однолетними и декоративно-лиственными растениями. Это связано с тем, что клумба выполняется простым, часто геометрическим рисунком, для чего обычно используют рассаду однолетних цветов. У них будут выдержаны одновременный рост и одновременное длительное цветение, при котором наиболее четко и эффектно выделится рисунок клумбы. Иногда на клумбах используются двулетние и многолетние растения. На маленьких клумбах рисунок, как правило, простой и выполняется 1-3 или несколькими видами растений.
Если вы хотите, чтобы клумба присутствовала в вашем цветнике, выберите для нее подходящее место, рисунок начертите на бумаге, а затем в соответствии с масштабом перенесите его на клумбу. По рисунку сделайте борозды для посева или лунки для рассады, полейте их, после чего посейте семена и высадите рассаду. Клумба готова.
Рабатка
Это вытянутый в длину цветник. Такой цветник располагают вдоль дорожки - с одной или с двух сторон. С помощью рабатки можно обозначить границу какого-либо участка, выделить край газона и т.п. Ширина рабатки - от 40-50 до 150 см, длина произвольная, в зависимости от выбранного для нее места. Поверхность ровная, и только на очень широких рабатках делают возвышение в центре для избежания застоя воды. Если рабатка односторонняя, т. е. представлена взору с одной стороны, растения располагают в несколько рядов: низкие - ближе к зрителю, высокие, кулисные - на заднем плане. Если рабатка двусторонняя, например, дорожки проходят с двух сторон цветника, то самые высокие растения располагают в центре, а края засаживают низкими цветами. Рисунок рабатки не обязательно выполняется посаженными в ряд цветами. Очень эффектно смотрятся рабатки, на которых растения собраны в цветовые пятна. Но при этом необходимо четко знать такие параметры, как высота, форма, сроки цветения растений, которые используются при составлении цветника. Очень важно учесть, гармонируют ли они друг с другом по цветовой гамме. Не следует высаживать на рабатку большое количество видов растений - такой цветник будет слишком пестрым. В оформлении рабатки могут быть использованы как однолетние, так и многолетние растения, реже двухлетние.
В узких и длинных рабатках красиво выглядят многочисленные сорта календулы (ноготков) с желтой и оранжевой окраской цветков в соцветиях-корзинках, белые петунии или маргаритки на ближнем плане и красный шалфей - за ними. Красно-пурпурные листья колеусов уместны рядом с белыми астрами. Кроме традиционно любимых оттенков красного цвета в сочетании с белым, популярны синие, сиреневые и голубые тона.
Бордюр
Это узкие полосы, обрамляющие цветники, газоны, дорожки, которые заполняются низкорослыми растениями. В качестве бордюрных растений используют те, которые весь сезон выглядят компактно, не перерастают, закрывая другие посадки, и не распадаются. Цель бордюра - оттенить, выделить основные посадки, поэтому он не должен быть ярче основного цветника. Для бордюров хороши цветы нежных светлых тонов.
Солитеры
Это одиночные посадки высокодекоративных растений. Для этой роли подходят крупные культуры, выделяющиеся красивыми листьями, формой, обильным цветением. Солитеры великолепно смотрятся на довольно большом открытом пространстве газона, помогают внести разнообразие, привлечь внимание к какому-либо участку. Если в качестве солитера выбран куст, необходимо вовремя проводить его обрезку, формировать крону, сохраняя декоративность.
Подходят для солитеров и крупные многолетние травянистые растения - пионы, георгины, люпин, спаржа, хоста, канны, и однолетние, такие как клещевина, амарант.
Партер
Если крыша дома имеет достаточно большую площадь, на ней можно разместить партер - комплекс парадных цветников, включающий в себя целую композицию из отдельных элементов: клумб, рабаток, бордюров. Такой цветник имеет сложную конфигурацию и рисунок, занимает большую площадь. При формировании партера могут быть использованы малые архитектурные формы, дополняющие ансамбль: бассейны, фонтаны, декоративные стенки, ступеньки. Используют также скульптуры и вазоны. В очень крупных партерах обычно предусматриваются дорожки, не только разделяющие комплекс на отдельные зоны, но и позволяющие подойти поближе и полюбоваться цветником. Основой партера, как правило, становятся ковровые однолетние растения.