Ландшафтная композиция цветников на крыше


Комментарии без регистрации


 

 

 

К цветникам ландшафтной (свободной) композиции относят миксбордеры, группы, массивы, каменистые сады-цветники.

 

Миксбордер

 

Миксбордер в переводе с английского означает «смешанный бордюр». Это, пожалуй, наиболее удобный и интересный вид цве­точного оформления. Во-первых, для миксбордера выбирают преимущественно многолетние растения, а это значит, что по ме­ре его разрастания отпадает необходимость каждый год прово­дить посадку цветника заново. Во-вторых, культуры для миксбор­дера подбираются так, чтобы цветение было постоянным, от только что стаявшего снега до глубоких осенних заморозков. В-третьих, приходится использовать довольно много видов рас­тений, до 20-30, только так можно обеспечить постоянное цве­тение. Благодаря этому такой цветник будет ярок и обязательно индивидуален. В-четвертых, правильно подобрав цветовую гам­му, форму и высоту насаждений, можно создать поистине высо­кохудожественное произведение. При достаточной площади, отведенной под миксбордер, на свободных местах высаживают несколько видов однолетних растений. Обычно их посадку про­изводят в два первых года формирования цветника, пока не разрослись многолетние растения. Можно также добавить к цве­там один или несколько невысоких декоративных кустарников. При этом необходимо учитывать два основных положения: ку­старник не должен закрывать свет, и его нужно расположить так, чтобы он не мешал любоваться композицией цветника в целом.

 

Главное условие для создания миксбордера - непрерыв­ное цветение то одного, то другого его участка с ранней весны до морозов. Чаще всего миксбордеры имеют вид живописной по­лосы правильной или неправильной формы. Ширина ее колеб­лется от 1,5 до 4 метров.

 

В миксбордеры чаще всего высаживают последовательно цветущие растения. Весной растут луковичные и клубнелуковинные многолетники, затем их сменяют летники или цветущие растения в горшках. На участках, которые зимой могут быть вытоптаны, лучше создавать миксбордеры из летников.

 

Декоративность миксбордера динамична. Композицию мож­но менять по сезонам и даже по месяцам, чтобы сохранить при­влекательность цветника.

 

Сначала следует продумать схему миксбордера: растения можно располагать группами в форме треугольника или прямо­угольника, полосами, переходящими одна в другую, овалами и полуовалами или другими группами самой прихотливой формы. Землю подготавливают и размечают так же, как и для клумбы.

 

Группа

 

Группой называют посадки свободных живописных очерта­ний, состоящие из нескольких экземпляров растений. В боль­ших группах может быть до сотни растений на площади от 3-5 до 40-50 кв. м. Как и солитеры, группы очень красивы в сочетании с фонтанами, декоративными камнями и скульптурами.

Группа должна выглядеть естественно, как будто создана природой, а не посажена руками человека.

 

В группе могут быть растения только одного вида или сор­та, тогда она выглядит как красочное пятно. Для таких групп подходят астры, пионы, флоксы, хризантемы.

 

Гораздо сложнее создать группу из нескольких видов или сортов: в этом случае нужно учитывать их высоту, время цве­тения, окраску. Сочетания могут быть самыми разнообразны­ми, но не следует сочетать более пяти видов растений.

 

Массив

 

Это огромные цветники площадью до 500-1000 кв. м. Они со­здаются на больших полянах, опушках, в больших пейзажных парках. Цветущие растения на таких площадях выглядят очень кра­сиво. Однако уход за такими громадными цветниками крайне сложен, поэтому для них используют многолетники. Такие огром­ные цветники нецелесообразно сооружать на крышах зданий.

 

Рокарии, или каменистые сады-цветники

 

Создание такого цветника требует очень тщательной подго­товки, так как для его обустройства потребуется большое количество различного строительного материала. Нужно запастись щебнем различного размера, плиткой, камнями - от мелких ва­лунов до крупных, понадобится также цемент для изготовления подпорных стенок, отдельных площадок или композиций из кам­ней. Рокарии обычно размещают в тех местах, где создание дру­гих цветников затруднено, например, на террасах, откосах, скло­нах. Вначале создают основу будущего цветника, строят опорные стенки, площадки, разбивают каменистые дорожки, если рока­рий большой и увидеть растения издалека не удастся. Дорожки также облегчают уход за цветником. Затем на отсыпанных садо­вой землей участках устанавливают камни, стараясь создать красивую композицию. Растения в таком садике высаживают главным образом многолетние, так как при использовании одно­летних уход за ним гораздо сложнее. Выбирают низкорослые и почвопокровные растения, иногда используют и высокорослые, но лишь как отдельные, солитерные посадки.

 

В рокариях часто выращивают луковичные и клубнелуковичные растения, чтобы цветение начиналось с ранней весны. За­тем некоторые из них можно заменить летниками.

 

Для создания каменистых цветников нужно немного на­саждений, так как перегруженный рокарий неинтересен: под растениями не видны камни, а они служат важнейшими элемен­тами украшения этого цветника. Декоративность каменистой композиции зависит от пра­вильности расположения, ориентации и индивидуальных осо­бенностей каждого камня.