Важный фактор при озеленении крыш – температура субстрата


Комментарии без регистрации

<!--ZTBegin-->Важный фактор при озеленении крыш – температура субстратаВажный фактор при озеленении крыш – температура субстрата<!--ZTEnd-->

 

 

Важнейший экологический фактор, определяющий успех выращивания древесных растений в цветниках на крышах, - по­ниженная температура субстрата в зимний период. Поэтому при отборе растений для этих целей следует обращать особое вни­мание на морозоустойчивость корней. Согласно научным данным, морозоустойчивость их намного меньше, чем побегов.

 

 

Так, например, при -10...-11 ºС полностью погибают скелет­ные и обрастающие корни облепихи крушиновой, винограда лапчатого, винограда девичьего пятилисточкового. Лишь 5% об­растающих корней сохраняются у акации желтой и аронии чер­ноплодной; 10% - у кизильника блестящего; 15% - у спиреи Вангутта; 40-50% - у жимолости съедобной, сирени венгерской, можжевельника обыкновенного, дерена белого, снежноягодни­ка белого.

 

Критической оказалась температура -13...-14 °С для ске­летных корней кизильника блестящего (все корни погибли); 10-20% корней выживают у аронии черноплодной и спиреи Вангутта; 50-70%-у можжевельника обыкновенного, барбариса Тунбера, смородины черной.

 

Наиболее стойкими к температуре -13...-14 °С оказались корни можжевельника казацкого, снежноягодника белого, си­рени венгерской, дерена белого.

 

В пределах -10...-17 °С находится морозоустойчивость корней древесных растений, рекомендуемых для создания цветников на крышах. Так, уже при промораживании в холодиль­ной камере при -10...-11 °С побурели окончания обрастающих корней (1,5-2,5 см) у туи,- можжевельника, спиреи Вангутта. Од­нако это заметно не повлияло на рост и развитие растений. У аронии черноплодной, кизильника блестящего при указанной температуре погибли практически все обрастающие корни и наиболее тонкие части скелетных. Отрастание у них происходило из оснований скелетных корней или из зоны корневой шей­ки, заглубленной при посадке. Корни винограда лапчатого, девичьего пятилисточкового и облепихи крушиновой обмерз­ли до уровня корневой шейки и уже через 20 дней при визуаль­ной оценке были полностью загнившими.

 

Максимальной морозоустойчивостью отличаются корни в верхнем пахотном слое почвы, температура которого в осен­не-зимний период подвержена большим колебаниям, чем на нижних горизонтах. Аналогичные условия создаются для корней древесных кустарниковых растений в цветниках на крышах, где они растут в ограниченном объеме промерзающего в осенне-зимний период субстрата. Проведенные исследования позво­лили заключить, что в сосудах на крышах создаются более бла­гоприятные условия для закаливания корневых систем древесных растений. Это обеспечивает повышение их морозоустойчиво­сти на 6-8 °С и упрощает мероприятия по созданию системы за­щиты от вымерзания. При этом следует помнить, что размер со­суда должен быть не менее 50x55x50 см, при меньших его размерах корни растений нуждаются в утеплении.

 

Термический режим субстрата в сосудах на крышах зданий зависит также от высоты снежного покрова. Наиболее благоприят­ным он оказывается в емкостях больших размеров, где снег скапливается в значительных количествах. На малых сосудах снег не задерживается, и субстрат в них промерзает на всю глубину. Таким образом, субстрат в сосудах на крышах зданий охлаж­дается сильнее, чем почва в наземных условиях. Кроме того, тем­пература его подвержена большим колебаниям в течение всей зи­мы, что представляет серьезную опасность для корней растений.