Рассадный способ выращивания однолетних культур для озеленения крыш


Комментарии без регистрации

 

 

Выращивают рассаду в закрытом грунте (теплицах, парни­ках, ящиках в комнате) или высевают семена в грунт на спе­циально защищенные гряды, откуда их пересаживают на по­стоянное место. Сроки посева семян в закрытый грунт для выращивания рассады зависят от длины вегетационного периода растений. В первую очередь, примерно с 20 марта по 1 апреля, высевают семена летников, имеющие самый длинный период развития - 80-90 дней (лобелия, гвоздика Шабо, вербена, левкой). Второй посев производят 1 -5 апреля, высевая большую часть летников, зацветающих на 70-80-й день после посева семян (антирринум, гвоздика китайская, табак душистый, скабиоза). Летники, зацветающие на 40-50-й день (дельфиниум летний, алиссум), высе­вают 10-15 апреля.

 

Для выращивания рассады в комнатных условиях необходи­мо заготовить легкую, хорошо просеянную почву (1 часть дер­новой, 1 часть листовой с 1/3 частью песка), горшки, плошки, ящички для посева семян (размером 15-20 см длины и шири­ны и 4-5 см высоты), а также ящики для пикировки растений больших размеров (40-50 см длины, 20-25 см ширины и 8-10 см вы­соты). Перед посевом в посуде с отверстиями для стока лишней воды делают дренаж, укладывая слой глиняных черепков, затем слой чистого песка (1-2 см), несколько кусочков древесного угля, и посуду заполняют землей. Сверху почву разравнивают и приступают к посеву. Семена растений, плохо переносящих в молодом возрасте пересадку (годеция, вербена, левкои и дру­гие), или крупные семена (душистый горошек, люпин) высева­ют по 1 -2 семени в небольшие горшочки и затем с комом зем­ли высаживают на постоянное место.

 

Очень мелкие семена (лобелии, петунии и др.) высевают в плошки. Разделив поверхность земли, в одной плошке можно высевать семена двух-трех культур, покрывая их очень тонким слоем земли (до 0,5 см) или, прижав дощечкой, слегка вдавли­вая в почву. Для более равномерного посева мелких семян их вы­севают по снегу, которым покрывают поверхность почвы в плош­ке или ящичке. После посева землю в ящиках или плошках осторожно поливают. До появления всходов лучшим способом увлажнения является погружение (до половины) горшков или пло­шек в посуду с водой; для увлажнения поверхности почвы опры­скивать посевы можно также из пульверизатора. После появле­ния всходов их поливают из лейки с мелким ситечком. Ящики с семенами, высеянными без закалки, прикрывают стеклом, которое ежедневно тщательно протирают, чтобы на нем не бы­ло капель воды.

 

Для более быстрого появления всходов посуду с посевами семян размещают в теплом помещении при температуре 18-25 °С. После появления всходов их слегка присыпают землей и пе­реносят поближе к свету на окно, направленное на юг, но мож­но на восток или запад. Для лучшего освещения ящички устанав­ливают наклонно.

 

Когда на сеянцах появляются 2-3 настоящих листочка, их пи­кируют - пересаживают из посевных ящиков в пикировочные, укорачивая примерно на одну треть стержневой корень. Па­лочкой делают небольшую лунку, в нее помещают корень сеян­ца так, чтобы он не был загнут кверху, но на несколько большую глубину, чем когда растение находилось в посевном ящике, т. е. по семядольные листочки. Расстояние между растениями -2,5-5 см. Пересаженные растения поливают водой комнатной температуры.

 

Уход за рассадой, выращиваемой в парниках или в помеще­нии в ящиках, плошках, состоит в периодическом поливе, про­ветривании помещения и удалении сорняков. В мае приступа­ют к закалке рассады: снимают на весь день рамы с парников или выносят ящики на балкон, террасу или в сад. Высадку рассады в грунт начинают со второй половины мая, в первую очередь высаживая рассаду цветов, которые не боят­ся весенних заморозков, - астр, левкоев, гвоздик, а затем рас­саду остальных культур.

 

Перед выборкой рассады из парников или ящиков ее хоро­шо поливают и пересаживают с комом земли, плотно обжимая ее вокруг посаженного растения, затем вокруг каждого расте­ния делают лунку, поливают и мульчируют сухой землей или пе­регноем. В грунт рассаду высаживают вечером или утром на глу­бину ее произрастания в парнике. При посадке растений всухую и солнечную погоду их притеняют.

 

Уход за растениями и почвой заключается в периодическом рыхлении, поливе, мульчировании, жидких подкормках органи­ческими и минеральными удобрениями.