Летники для цветников на крыше


Комментарии без регистрации

 

 

Настурция - широко распространенный неприхотливый к условиям выращивания однолетник. Цветет с июля до поздней осени крупными яркими цветками (желтыми, оранжево-желты­ми, красными и темно-красными), стойким ароматом, просты­ми или махровыми. Известны две разновидности: низкорос­лые - компактные, невысокие (20-25 см) кустики, их используют в бордюрах, рабатках и отдельных массивах; и вьющиеся, пол­зучие, стебли которых достигают 4 м. Семена высевают прямо в грунт в мае (пересадку сеянцы не переносят). Лучше высевать по 2-3 семени в лунки, с расстоянием между ними 20-30 см. Не следует высаживать растения на сильно удобренные почвы.

 

 

Ноготки - календула. Хорошо облиственный и разветвлен­ный однолетник (50-60 см высоты). Цветы собраны в крупные со­цветия желтых и оранжевых тонов, цветут с июля до осенних за­морозков. К наиболее крупноцветным сортам относят Оранжевый шар и Сенсацию. Семена высевают в открытый грунт под зиму или в конце апреля - начале мая. Всходы появляются через 7-12 дней и не боятся заморозков. Ноготки легко размножаются самосе­вом. Хорошо растут на открытых солнечных местах, предпочита­ют питательную и достаточно влажную почву.

 

Петуния - многолетнее растение, но культивируется как однолетнее, цветет с июня до заморозков. Насчитывается много сортов, с высокими и низкими, прямо растущими и свисающи­ми стеблями, крупными и мелкими, простыми и махровыми цветками. Они имеют разнообразную окраску: от белой до темно-красной, от голубой до темно-лиловой. Используют широко в цветниках, а также для озеленения окон, балконов. Семена вы­севают в марте в ящики с последующей пикировкой мелкоцвет­ных сортов - два раза, а крупноцветных - один. В начале ию­ня сеянцы высаживают в грунт.

 

Резеда - небольшое, до 25 см высотой, сильно раз­ветвленное растение с мел­кими невзрачными цветами зеленоватой, желтой, крас­ной или белой окраски, с превосходным ароматом. Используют ее для бордю­ров с ярко-цветущими лет­никами, пригодна для гор­шечной культуры и срезки. Цветет с июня по сентябрь. Семена высевают в мае в грунт, пересадок не любит и не переносит заморозков. Расстояние между растени­ями составляет 20-25 см. Хорошо растет на удобренных почвах и открытых солнечных ме­стах.

 

Лобелия - однолетнее, красиво цветущее растение. Оно не­заменимо для создания подвесных композиций. Растения раз­ных сортов обладают очень яркими цветками синих и красных тонов; используются в совместных посадках для создания кра­сочных цветовых композиций. Очень неприхотлива. Любит солнечные места. Рекомендуется для оформления подвесных корзинок, вазонов, хорошо выносит совместную посадку с другими растениями.

 

Кларкия изящная - неприхотливое растение с тонкими стеблями, высотой 40-60 см. Листья мелкие, удлиненно-оваль­ные. В их пазухах развиваются густомахровые розочки цветов. Цветет с июня по сентябрь. Плод - удлиненная коробочка с мелкими семенами. Любит легкую влажную почву, хорошо растет на солнечных местах. Размножается семенами, которые высевают в апреле-мае. Рассада легко переносит пересадку и хорошо приживается. Для получения низких компактных ку­стиков делают прищипку рассады. Чтобы растения не падали под тяжестью цветков и при порывах ветра, их сажают группа­ми, устанавливают небольшие опоры.

 

Цинния - красиво смотрится в груп­повой посадке. Большое разнообразие сортов: цветы похожи на георгину, хризантему, скабиозу, бывают махровые и простые, с различной формой кроны. Она может быть шатровой, прямо­стоячей, ветвистой, раскидистой. Цинния долго цветет и не требует особого ухода.

 

Сальвия серебристая - шалфей серебристый. Расте­ние с крупными мохнатыми белыми листьями, пригодно для бордюров. Семена высевают в ящики в марте, в грунт расса­живают в начале июня. Любит хорошо удобренные почвы и сол­нечные места.

 

Табак душистый - растение многолетнее, но культивирует­ся как однолетнее, имеет большие широкие листья и белые, красные или розовые цветы. Достигает 1 м высоты. Теневынос­ливое. Сорта с белыми цветами обладают сильным и приятным ароматом; сорта с красными цветами - с очень слабым аро­матом. Цветет с июня до заморозков. Семена высевают в грунт осенью или весной. Рассаду высаживают в грунт после весенних заморозков. Посеянные табаки зацветают на 6-12 дней позже посажен­ных рассадой. Растение требовательно к поливам, особенно в жаркие дни.