Многолетние растения для садов на крыше


Комментарии без регистрации


 

 

 

Группа многолетних цветочных растений весьма разнообраз­на и обширна. Многолетники не требуют возобновления и пересадок в течение ряда лет.

 

Аквилегия - легко размножаемое морозостойкое и непри­хотливое к условиям и уходу растение. Высота куста до 1 м. Цве­тет обильно в мае-июне. Цветы простые или махровые; однотонные или нескольких тонов: белой, красной, синей и темно-фиолетовой окраски. Семена высевают сразу после сбора или под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют (сме­шивают с влажным песком и хранят при температуре 3-5 °С в те­чение 2-3 недель). Выращивают в полузатененных местах на влажных почвах.

 

Астильбе - спирея. Стройное, высокое (до 185 см) морозо­стойкое (в средней зоне зимует без укрытия) растение с крупны­ми темно-зелеными трехраздельными прикорневыми листья­ми. Цветки мелкие, белой, розовой, красной окраски, собраны в легкие пушистые длинные (до 30 см) кисти. Цветет с июля по сентябрь. Низкие сорта высаживают на рабатки, вокруг беседок, пергол, трельяжей на расстоянии 40-50 см, высокие сорта - на 80-100 см друг от друга. Особенно хороши они для создания от­дельных небольших групп. Размножают астильбе семенами, но лучше делением куста (делить куст можно уже в возрасте 3-4 лет и старше, весной или в начале сентября). На одном месте астильбе можно выращивать 4-6 лет. Выращивают на хорошо удоб­ренных перегноем и торфом почвах и в полутенистых местах. В те­чение лета проводят 3 подкормки минеральными удобрениями (1 столовая ложка цветочной удобренной смеси на 10 л воды). Ес­ли растение посажено в культурный субстрат, следует тщатель­но следить за составом питательного раствора. Астильбе нужда­ется в обильных поливах.

 

Астры - зимостойкий, не­прихотливый к почве и уходу многолетник высотой 40-120 см. Цветут астры с июня до морозов. Они образуют много корзинок белой, лило­вой и розовой окраски. Раз­множают делением куста, че­ренкованием или посевом семян. При посадке в цвет­ник высаживают на рассто­янии 35-50 см; особенно ценятся формы, цветущие поздней осенью, когда дру­гих красивых цветочных рас­тений в открытом грунте уже нет. Для обильного и продол­жительного цветения нужда­ются в открытых и солнечных, не затопляемых водой местах (при долгом стоянии воды корни загнивают).

 

Ахиллея - обильно и продолжительно цветущий многолет­ник. Цветет в июне-июле, вторичное цветение - в августе-сен­тябре и даже октябре. Цветы мелкие, махровые или полумахро­вые, белые, густо-розовые или желтые, собранные в кисти. Размножается делением куста, черенкованием и семенами. Можно проводить двукратную обрезку (стрижку) для образо­вания компактных и более продолжительно цветущих расте­ний. Известны сорта: Жемчужина с белыми махровыми цвета­ми и Ахиллея тысячелистная с перисто-рассеченными листьями и густо-розовыми или желтыми цветами.

 

Гайллардия - неприхотливый засухоустойчивый много­летник, часто возделывается как двулетник. Кусты достигают 60 см высоты, гайллардия образует прикорневую розетку листьев. Цветы крупные, красивые, без запаха, простые и махро­вые, с различными оттенками оранжевого, красного и желто­го цветов. Цветет с июля до осени. Размножается корневыми отпрысками и посевом семян весной в ящики или парники. Легко размножается самосевом. В начале июня сеянцы выса­живают в грунт (субстрат). Выращивают на освещенных солнечных участках; любит умеренную влажность. На зиму необходи­мо легкое укрытие.