Виноград на крыше и балконе


Комментарии без регистрации


 

 

 

Виноград - одно из самых древних используемых чело­веком растений. В природе известно около 70 видов рода виноград. Виноград - это листопадные лианы, реже вечнозеленые, поднимающиеся вверх с помощью усиков, обвивающихся во­круг опор. Усики винограда представляют собой видоизме­ненные соцветия, которые образуются на стебле строго су­противно листьям и, как правило, только в верхней части побега. Особую декоративность придают винограду крупные глянцеви­тые листья, летом темно- и ярко-зеленые, осенью окрашиваю­щиеся в яркие оранжевые и красные тона, а также рыхлые гроз­ди черных с синеватым напетом съедобных ягод. Листья имеют простую зубчатую и лопастную рассеченную форму. Метельча­тые соцветия часто снабжены усиками, поэтому осенью мож­но наблюдать интересное явление - усик, несущий 1-2 ягоды. Дикорастущие виды винограда чаще всего двудомны, т.е. сре­ди них есть растения только с тычиночными цветками и цветка­ми пестичными, у которых нормально развит пестик, хотя имеются также слаборазвитые, маленькие, загнутые вниз, со сте­рильной пыльцой тычинки. Культурный виноград имеет наряду с однополыми цветками, тычиночными и пестичными, еще и обоеполые цветки. При основании завязи часто развивается железистый нектарный диск, поэтому виноград - хороший ме­донос.

 

Виноград легко размножается семенами и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют при выведении но­вых сортов, вегетативный - при выращивании посадочного ма­териала в питомнике и закладке промышленных плантаций. Ве­гетативно виноград размножается весенними, летними и зимними черенками, отводками, отпрысками и прививками на филлок­сероустойчивых подвоях. Семена высевают весной или осенью в гряды на глубину 1,5-2 см при норме посева 2,5 г/кв.м.

 

Дешевле и проще размножать виноград зимними черенка­ми, заготавливаемыми из однолетних побегов осенью или ран­ней весной, до распускания почек. Черенки нарезают длиной 30-40 см и до укоренения хранят в песке в сухом проветрива­емом помещении (в подвале) при температуре 1 -5 °С. Перед по­садкой их замачивают в воде в течение 1-1,5 дней. Нижнюю часть черенка нужно обработать раствором масляной или уксус­ной кислоты в концентрации соответственно 50 и 200 мг на 1 л воды. Без обработки черенки укореняются, но корневая систе­ма у них будет слабее. Можно зимние черенки брать меньшей длины, с одной почкой (глазком), проводить укоренение не на грядке, а в парнике, ящике или в горшке в условиях закрытого грунта. Черенки винограда погружают в ящике песком на глу­бину 1 см. Зимние черенки, обработанные стимулятором рос­та и высаженные в песок в тепличных условиях, укореняются на 90 %. К концу вегетации 1 -го года некоторые побеги у них до­стигают 1,5 м, а корни - 30-40 см длины.

 

Осенью 2-го или весной 3-го года 3-летние саженцы выса­живают на постоянное место. Размер посадочной ямы - 0,5x0,5x0,6 м, расстояние между растениями - 1 м. Если вино­град высаживается в лунку, размещенную в асфальте, размер по­садочной ямы необходимо увеличить до 0,6-0,7 м в диаметре при глубине 0,7 м. При необходимости грунт можно заменить. Одновременно с подготовкой посадочной ямы устанавливают опо­ры-решетки. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в сус­пензию, состав которой таков: 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг хлорофоса, 0,2 кг железного купороса. После посадки с двух сторон устанавливают ограждение для защиты растения от механиче­ских повреждений. Затем виноград обязательно поливают не ме­нее восьми раз в течение вегетации. Полив производят из рас­чета 10 л воды на растение, в июне и октябре поливают 1 раз в месяц, в июле и сентябре - по 2 раза. После каждого полива проводят прополку и рыхление почвы. В июне виноград можно подкормить раствором минеральных удобрений (40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия) из расчета 10 л на растение. Неплохо также внести органическое удобрение с по­следующей заделкой.

 

Для ослабленных лиан в июне-июле проводят внекорневую подкормку азотными удобрениями: мочевиной из расчета 40 г на 10 л воды или аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л во­ды. С июня по август по мере роста лианы лозы подвязывают к опоре и одновременно формируют кроны. В эти же сроки проводят дождевание или опрыскивание винограда водой. В марте следующего года можно провести профилактическую обработку ядохимикатами.

В начале зимы виноград обрезают. Рекомендуется обрезать все виды винограда, за исключением только одного - виногра­да Куанье. Боковые веточки нужно обрезать на 2-3 почки, а сильные плети - на 1/3.

 

Недостаточно зимостойкие сорта винограда на зиму надо утеплять. Для этого можно использовать еловый лапник, сухую рыхлую землю.

 

Для озеленения балконов лучше использовать сорта Изабел­ла и Лидия, мало подверженные грибным заболеваниям. Наи­более распространенный и самый опасный вредитель виногра­да - филлоксера - насекомое, живущее на корнях винограда. Филлоксера прокалывает кору корня, высасывает соки растения и приводит его к гибели. Листовая филлоксера повреждает листья. Филлоксера была завезена в Европу из Америки в сере­дине прошлого века. Для профилактики ее появления следует переходить к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях (виноград скальный, прибрежный, лисий и др.). Кроме того, рекомендуется опрыскивать зараженные лианы раствором хлорофоса, смешивая 2 кг 12%-го дуста (хлорофоса) с 2 кг раз­молотой и отмытой глины и 100 л воды.

 

Опасна для винограда болезнь милдью. Признак заболева­ния - появление на верхней стороне листа желтых маслянис­тых пятен, на нижней - мучнистого налета. Больные листья за­сыхают, соцветия и плоды также. Лиана ослабевает, теряет свой декоративный вид. Меры борьбы: регулярное опрыски­вание винограда препаратами меди (1%-й бордоской жидко­стью или 0,5-0,75%-й хлорокисью меди); уборка пораженных листьев; создание хороших условий роста, что повышает ус­тойчивость против болезни.

 

При отсутствии в почве растворенных солей железа или на­личии солей кальция виноград может поражаться хлорозом. Признаки болезни - бледно-желтая окраска листьев, связан­ная с незначительным содержанием в них хлорофилла. Такие листья не могут нормально ассимилировать, и растение посте­пенно гибнет. Для борьбы с хлорозом рекомендуются внекор­невые подкормки раствором сернокислого железа или серно­кислого марганца, посыпание почвы вокруг лиан железным купоросом. При избытке кальция в почве ее следует подкислять торфом или другими веществами.