Девичий виноград в саду на крыше


Комментарии без регистрации


 

 

 

Девичий виноград - крупная лиана с декоративными листьями, усиконосная, достигает в длину 20-25 м. Годичный прирост побегов - 3-3,5 м. Одним кустом может быть занято 15-20 кв. м площади. Декоративны ажурные темно-зеленые с бле­стящей поверхностью листья, крупные, до 20 см, пальчато-сложные, окрашивающиеся осенью в яркие карминно-красные и пурпурные тона. Среди лиан девичий виноград весьма распространен в де­коративном садоводстве. Эта лиана чаще всего используется для вертикального озеленения беседок, террас, трельяжей, а некоторые виды благодаря наличию цепляющихся усиков, пе­реходящих в дисковидные присоски, могут взбираться даже по гладким поверхностям на значительную высоту. Все виды это­го рода, как правило, листопадные, изредка встречаются веч­нозеленые лианы. В роде насчитывается до 10 видов. Если присоски развиты слабо, лиана редко поднимается вверх по ветвям кустарников. Ягоды круглой формы, до 8 мм в диаметре, синевато-черно­го цвета, имеют по 2-4 семени. Форма семян широкосердцевид­ная.

 

Девичий виноград Генри - достаточно высокое растение. Моло­дые побеги зеленого цвета, в сечении острогранные. Усики достаточно разветвлены, до 5-7 разветвлений. Листья пальчато-сложные, из пяти листочков, крепящихся на длинных, до 13 см, черешках. Молодые листочки с наружной стороны час­то имеют белые полоски, направленные параллельно жилкам; с внутренней стороны полоски пурпурного цвета; средняя жил­ка иногда покрыта волосками. Длина щитков в конечных метел­ках - 8-15 см. Ягоды темно-синие, преимущественно с тре­мя семечками.

 

Девичий виноград Томсона - этот вид девичьего виногра­да аналогичен вышеописанному, культивируется с начала XX в. В зимних условиях требует укрытия. Молодые побеги и лианы имеют пурпурный цвет, а усики заканчиваются 3-5 разветв­лениями. Листочки длиннозаостренные, слегка опушенные по средней жилке, но чаще голые, без белых узоров. Ягоды черные. Область естественного распространения - Китай.

 

Девичий виноград триостренный - высокая лиана этого ви­да растет на крайнем юго-западе Приморского края, в Корее и Японии на обрывах морского берега, образуя густые покры­тия. Наличие коротких, ветвистых, с присосками усиков позво­ляет побегам карабкаться по голым стенам и скалам. Листья бес­плодных побегов округло-яйцевидные, в ширину 10-20 см, трехлопастные, с грубыми зубцами по краю, с заостренными вер­хушками лопастей, опушенные по жилкам снизу, с голым и блес­тящим верхом. Лиственный покров молодых растений более редкий, чем взрослых. Ягоды шаровидные, мелкие, 6-8 мм в диа­метре, имеют синевато-черный налет.

 

Девичий виноград пятилисточковый - высоко поднимающаяся лиана. Растет в Северной Америке. Листья пальчатосложные, темно-зеленые. Особенно декоративен осенью, когда листва приобретает пурпурную окраску. Зимостоек, к почвенным условиям нетребователен. Растет быстро.

 

Девичий виноград - быстрорастущая порода. Распускание почек происходит в зависимости от погодных условий в конце апреля - начале мая. Листовые пластинки полностью разво­рачиваются и приобретают красновато-зеленую окраску и блеск. Цветет в мае, но период цветения продолжается до кон­ца августа, так как на одном и том же растении могут одновре­менно быть бутоны, распустившиеся цветки и плоды. Подоб­ное явление можно наблюдать и на одном соцветии. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. В это же время начинается листопад, который оканчивается в октябре. Осен­нее расцвечивание листьев очень эффектно, оно наступает на месяц раньше листопада, и в этот период растение очень декоративно.

 

Девичий виноград зимостоек, теневынослив, малотре­бователен к плодородию почвы, но на рыхлых и хорошо дре­нированных почвах отличается особой пышностью листвы и быстротой роста. Девичий виноград долговечен, устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями, загрязнению окру­жающей среды.

 

Размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Грунтовая всхожесть семян, высеваемых осенью или весной после 2-3-месячной стратификации, 80-90%. При размножении одревесневшими черенками в открытом грунте и зелеными черенками в условиях искусственного тумана да­же без обработки стимуляторами роста достигает 90-95%-го укоренения. Семенные растения в два первых года несколько отстают в росте, однако позже выравниваются.

 

Посадка в открытый грунт возможна осенью второго года или весной третьего. Размер посадочной ямы - 50x50x60 см, расстояние между растениями - 1 м.

 

Меры ухода за девичьим виноградом те же, что и за другими представителями семейства Виноградовых, кроме того, девичий виноград менее требо­вателен к условиям окружающей среды.

Приглашаем обсудить на форуме.