Посадка и полив растений в саду на крыше


Комментарии без регистрации

Посадка и полив растений в саду на крыше

 

 

Посадку древесных (кустарниковых) растений необходимо проводить только весной, так как частично поврежденные и вы­саженные осенью растения в сложных экологических условиях плохо переносят зимовку. Наилучшее время посадки - апрель. При посадке корневую шейку растений следует несколько заглуб­лять, а субстрат тщательно уплотнять, чтобы между ним и кор­нями не было пустот. Созданию надлежащего контакта между корнями и субстратом способствует обильный полив после по­садки. Для сохранения влаги в период приживания растений субстрат мульчируют опилками, перлитом, торфокрошкой или перегноем с толщиной слоя 2-3 см. Для посадки на крышах зданий лучше использовать растения, имеющие сформирован­ную в ограниченном объеме субстрата корневую систему. Для этого их необходимо в течение 2-3 лет выращивать в небольших (диаметром 15-25 и высотой 25 см) полиэтиленовых контейне­рах. Применение таких растений уменьшает до минимума вли­яние неблагоприятных факторов и обеспечивает их хорошее приживание.

 

На крышах зданий нет условий для увлажнения корнеобитаемого слоя за счет капиллярного подъема влаги из нижележащих слоев почвы, а изолированный субстрат небольшого объема быстро испаряется, особенно в сухую погоду. Поэтому важнейшая роль в поддержании нормальных ус­ловии жизнедеятельности древесных растений в цветниках на крышах принадлежит поливу. Для цветочных и декоративно-лиственных растений наибо­лее оптимальным вариантом полива является мелкодисперс­ное дождевание с помощью различных поливальных систем. Сроки начала полива весной зависят от характера погоды. При теплой и сухой погоде полив рекомендуется начинать с се­редины апреля, а при сухой ненастной - в начале мая. Оканчи­вать его нужно в октябре. Лучшее время для полива - утренние или вечерние часы. Цветник на крыше требует обязательного на­личия водопровода.

 

Исследования показали, что наиболее приемлемо для водообеспечения кустарниковых форм древесных культур в цвет­никах на крыше капиллярное увлажнение субстрата. Этот спо­соб позволяет создать благоприятный водный режим, что ведет к увеличению интенсивности транспирации у растений, содер­жания воды в листьях и снижению температуры субстрата до 4 °С. Улучшение водного режима в зоне корней благоприятно сказы­вается на приросте побегов до 6,4-10,0 сантиметров.

 

Преимущества этого способа водообеспечения растений в цветниках на крышах заключаются также в уменьшении поте­ри воды на поверхностное испарение, стабилизации влажнос­ти субстрата, предупреждении вымывания питательных веществ поливными и дождевыми водами, в простоте устройства. В слой, покрывающий крышу, вставляют металлические трубки (диаметром 2,0-2,5 см) до дренирующего слоя; для стока излишков воды на крыше укладывают специальные дре­нажные трубы. Если растения находятся в сосудах, то в их стенках на уровне дренирующего слоя делают несколько отвер­стий диаметром 0,3-0,6 см. Норма полива зависит от площади дна сосуда и высоты дре­нирующего слоя. Например, при площади дна сосуда 0,25 кв. м и высоте дренирующего слоя 10 см потребуется 0,25x10 = 0,025 куб. м, или 25 л воды. Опытным путем установлено, что по­полнять слой воды необходимо через 8-9 дней.

 

Шланговый полив необходимо проводить через 4-5 дней.

Tags: