Поддерживаем рост и декоративнось растений в саду на крыше


Комментарии без регистрации

 


Декоративность кустарников в цветниках на крышах по­вышается благодаря ежегодному удалению из их кроны от­мерших мелких ветвей, сломанных и мешающих друг другу побегов. Кустарники, цветки которых развиваются из почек, заложен­ных в предыдущем году (сирень, форзиция, спирея Вангутта и др.), и уже в зимний период несут в почках урожай цветков бу­дущего года, обрезать осенью, зимой или весной нельзя, так как вместе с побегами будут уничтожены цветочные почки. Обрезку таких растений проводят после цветения.

 

Рост, развитие и сохранение декоративности растений в цветниках на крыше зависят от наличия в субстрате достаточного количества элементов минерального питания и соответ­ствующей реакции среды. Для этого тщательно следят за соста­вом и уровнем рН питательного раствора и при необходимос­ти регулируют его.

 

Если в качестве субстрата используют почву, то для под­кормки растений вносят аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Хорошие результаты дает внесение жидких удобрений, которые быстро проникают к всасывающим корням по всей толще субстрата. Кроме того, поступающая с ними вода резко повышает их эффективность.

 

Важным мероприятием по уходу за растениями является утепление их корневых систем. Если растения высажены не в сосуды, субстрат (почву) на зиму мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, ветки хвойных деревьев, опавшие листья. Утеплять сосуды можно поролоном: их плотно устанав­ливают друг к другу и прикрепляют к ним утеплитель. Поскольку поролон во время оттепели впитывает много влаги и теряет свои теплоизоляционные свойства, его рекомен­дуется обертывать полиэтиленовой пленкой. Такое утепление способствует плавному ходу температуры на протяжении всей зимы.

 

Значительно тормозят рост и снижают декоративность древесных растений в цветниках на крышах сосущие вредите­ли - тли. В наибольшей степени страдают от них ослабленные экземпляры. Массовое появление тлей на растениях отмеча­ется обычно после продолжительных засушливых периодов при несвоевременных поливах. Они скапливаются группами на концах молодых растущих побегов. Эффективным средством борьбы с этими вредителями является обработка растений 0,1%-ным раствором пиримора. Распыление жидкости можно проводить ручными распылите­лями типа «Дезинфаль». На растениях в цветниках на крышах могут встречаться и другие вредители, однако они появляются в незначитель­ном количестве и не причиняют существенного вреда.

 

Цветочно-декоративные и декоративно-лиственные куль­туры иногда нуждаются в прореживании или в подсаживании новых растений.

 

Вновь посаженные кустарниковые формы древесных рас­тений для восстановления баланса между надземной частью и корневой системой нуждаются в обрезке. При этом удаляют­ся поврежденные ветви и побеги.

 

Общий вид цветника в большой степени зависит от свое­временной прополки сорняков. Занесенные с субстратом (поч­вой) или воздушными потоками, сорняки при частых и обильных поливах (особенно питательным раствором, что зависит от состава субстрата) быстро прорастают и интенсивно растут. По­этому до того, как нужные культуры разрастутся, следует ре­гулярно пропалывать сорняки и рыхлить субстрат. В первый год требуется 4-5 таких прополок. Первый уход (до прополки) проводится через 6-10 дней после посадки и состоит в уборке мульчирующего слоя, оправке растений, рыхлении и обильном поливе субстрата. Вторая, а по необ­ходимости и третья, прополка проводится в мае-июне, сле­дующая - в конце июня-начале июля и последняя - в кон­це июля-августе. На второй год ранней весной, после оттаивания субстра­та, удаляют опавшую листву, сорняки и рыхлят субстрат. По ме­ре образования на субстрате корки или зарастания его сорня­ками следует проводить рыхление и прополку. На второй и в последующие годы, как правило, требуется 3-4 ухода.