Ландшафтные композиции. Миксбордеры.


Комментарии без регистрации

 

 

Миксбордеры, или смешанные рабатки, - это смешанные посадки красиво цветущих и декоративно-лиственных растений. Их размещают группами в несколько рядов на удлиненной поло­се земли в виде рабатки с нечеткими контурами. Непременное ус­ловие при создании миксбордера — непрерывное цветение то од­ного, то другого его участка с ранней весны до морозов.

 

 

Чаще всего миксбордеры имеют вид живописной полосы правильной или неправильной формы. Ширина ее колеблется от 135 до 4м. Разбивают миксбордер вдоль дорожки, изгороди, стены дома или свободно растущих кустарников. Поскольку ос­новная задача при составлении миксбордера — добиться его не­прерывного цветения, приходится использовать довольно мно­го растений, до 20-25 видов.

 

В миксбордеры чаще всего высаживают последовательно цветущие растения. Весной цветут луковичные и клубнелуковичные многолетники, затем их сменяют летники или цветущие растения в горшках. На участках, которые зимой могут быть вытоптаны, лучше создавать миксбордеры из летников.

Декоративность миксбордеров динамична. Композицию можно менять по сезонам и даже по месяцам, чтобы сохранить привлекательность миксбордера в течение всего периода. По­этому при подборе растений следует учитывать не только сроки, продолжительность и красоту цветения, но и декоративность листвы и плодов, время отмирания листьев. Растения, цвету­щие в одно время, должны сочетаться друг с другом и сравнитель­но равномерно распределяться по полосе миксбордера.

 

 

Сначала нужно продумать схему миксбордера: растения можно располагать группами в форме треугольника или прямо­угольника, полосами, переходящими одна в другую, овалами или полуовалами и даже группами самой прихотливой формы. Помните только, что лучше выглядят группы растений, со­стоящие как минимум из десяти небольших летников и низко­рослых многолетников. Землю нужно подготовить так же, как и для клумбы или ра­батки, а затем разметить. Предварительно надо начертить на бу­маге схему миксбордера и раскрасить, чтобы посмотреть, как сочетаются выбранные вами растения в разные периоды: вес­ной, летом, осенью.

 

Из двулетников особенно декоративны анютины глазки. Од­нако к середине лета они отцветают, и приходится заменять их другими цветами.