Ландшафтные композиции. Альпинарий


Комментарии без регистрации

Альпинарий, или альпийская горка,— цветник ландшафт­ного типа, напоминающий фрагмент горного пейзажа, кото­рый в сочетании с небольшим водоемом или ручьем (родником) очень живописен и в определенной степени способствует со­зданию микроклимата на участке, что особенно важно в жаркое время года.

Для устройства альпийской горки выбирают имеющуюся (или искусственно создают) возвышенность с уклоном на юго-запад или юго-восток. На ней размещают камни и выращивают декоративные растения. Горку для альпинария следует делать на хорошо дренированном основании. Таким образом, работы для устройства альпийской горки, как видим, немало, но она оправдывает себя благодаря тому уюту и комфорту, который в ре­зультате создается на участке. Прежде всего, снимите с отведенной под альпинарий пло­щадки верхний (плодородный) слой почвы. При этом все сорняки удалите с корнями и корневищами. Образовавшееся углубление надо заполнить щебнем, битым кирпичом или шлаком, формируя горку запланированной вы­соты и формы. Высота горки зависит от общей ее площади: чем площадь больше, тем выше должна быть и горка. На приусадеб­ном участке делают, конечно, небольшие горки — площадью 6-10 кв. м, высотой 50-70 см. Верхний слой горки (толщиной не менее 20 см) должен состоять из плодородной почвы. Поэто­му, если снятая почва глинистая, к ней надо добавить песка или супеси, а если песчаная — глины или суглинка и небольшое количество гранитного щебня либо гальки.

После этого надо внести органические и минеральные удоб­рения, тщательно перемешать их с почвой. Затем приступают к раскладке камней. Для устойчивости их на одну треть или поло­вину высоты вкапывают в предварительно уплотненную почву. Наибольший декоративный эффект достигается при использова­нии одинакового материала: песчаника, доломита, известняка, ту­фа, ракушечника, гранита или валунного камня. На горке хорошо выглядят крупные камни (25-60 см в поперечнике).

При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски грани­та. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суро­вую красоту далеких высокогорий.

Важное условие интенсивного роста — хороший дренаж. Снимите верхний слой земли толщиной не менее 40 см. Слой гра­вия, щебня или битого кирпича обеспечит сток излишней воды из корневой зоны растении. Добавьте к садовой земле щебень или гравий из расчета 3:1. К очень тяжелой глинистой почве до­полнительно подмешайте крупный песок. Теперь разложите на поверхности крупные, красивые камни, причем наиболее ес­тественно выглядит свободное размещение. Камни укладывай­те плоской стороной вниз так, чтобы около трети их объема оказалось под землей. В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к пере­увлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополни­тельный дренажный слой гравия. Декоративно-цветочные растения для альпинария, разные по форме и размерам, рассаживают между камнями на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это в основном низкорослые или стелю­щиеся многолетники с декоративной листвой и красиво цветущие. При выборе места для их посадки следует учитывать отношение цветов к свету и влаге. Теневыносливые высаживают на восточ­ных и северных склонах горки, устойчивые к засухе — на солнеч­ных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают с таким расчетом, чтобы добиться непрерывного цветения в течение всего вегетационного периода.

Уход за альпинарием заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке, а осенью, в период листопада — в систе­матической уборке листьев. Многолетние теплолюбивые рас­тения альпинария на зиму укрывают соломенными матами или еловым лапником.

 Красивые растения для альпийской горки и каменистых садиков:

 — сосна горная — не цветет, высота 50 см и ниже;

 — ель голубая — не цветет, кустарник конусовидной фор­мы, со стойкими иглами;

 — спирея — куст, цветет в июне-июле;

 —спиреяи;

 — пролеска;

 — флокс — карликовые сорта;

 — подснежник;

 — мак-самосейка;

 — василек;

 — крокусы;

 — колокольчик;

 — вероника;

 — виола.