Цветники регулярной композиции


Комментарии без регистрации

 

 

Клумбы

 

 

Это небольшие цветники различной геометриче­ской формы. Они могут быть круглыми, овальными, квадрат­ными, треугольными или многоугольными. Устраивают клумбы на газоне, заасфальтированной или любой другой площад­ке с твердым покрытием. Красивы также клумбы в палисадни­ках у домов и в приусадебных садах.

 

Поверхность клумб обычно делают плоской, вровень с га­зоном, или слегка приподнятой в центре, чтобы там не застаи­валась вода. Небольшие клумбы чаще бывают плоскими, круп­ные, более 5 кв. м — несколько приподнятыми к центру.

 

Чаще клумбы оформляют однолетними цветущими и деко­ративными лиственными растениями, хотя можно использовать также двулетники и многолетники.

Рисунок расположения растений на маленьких клумбах, как правило, простой, их обычно засаживают 1-3 видами или сор­тами одного вида растений. На клумбах больших размеров растения высаживают по рисунку, который иногда может быть очень сложным и составляется из большого количества видов и сортов.

 

Если мы хотим сделать в своем саду клумбу, то, в первую оче­редь, надо выбрать подходящее место, а затем решить, какая у нее будет форма. Землю на месте будущей клумбы нужно тщательно перекопать, выбрать все корешки сорняков, разбить комки и выровнять поверхность граблями. Рисунок клумбы сна­чала лучше начертить на бумаге, а затем по масштабу перене­сти его на клумбу, размечая конфигурацию (круг, квадрат и т.п.) шнурами. Выбранные геометрические фигуры воссоздают так же, как и в тетради на уроке геометрии. Затем по рисунку дела­ют борозды для посева семян или лунки для посадки рассады и поливают их. После этого сеют семена или высаживают рас­саду. После посева или посадки землю нужно очень осторожно разровнять. Клумба готова, остается только не забывать тщатель­но ухаживать за ней.

 

Рабатки

 

Так называют цветники, которые представляют со­бой сравнительно узкие полосы из цветов. Ширина их обычно составляет от 40-50 до 150 см, длина произвольная, поверхность ровная, и лишь изредка, только на широких рабатках, ее делают в центре чуть выпуклой для того, чтобы избежать застоя воды.

 

Рабатки бывают односторонними и двусторонними, асимметричными и симметричными. В односторонних ра­батках низкие растения располагают на переднем плане, а высокие — на заднем. В двусторонних рабатках за более высо­кими растениями, находящимися в центре, на заднем плане следует размещать те же низкорослые растения, что и на пе­реднем плане.

 

На двусторонних рабатках рекомендуется высаживать рас­тения с цветками следующих цветов и оттенков: белые и крас­ные (розовые, синие, голубые), синие и желтые, синие и оран­жевые, фиолетовые и желтые, оранжевые и фиолетовые.

 

Односторонние рабатки располагают вдоль стен домов, вдоль изгородей, иногда вдоль дорожек; двусторонние — вдоль дорожек в сад.

 

На рабатках может быть высажено всего два вида или сор­та, иногда даже один, но можно создать рабатку с использова­нием нескольких сортов или видов растений, тогда они будут пестрыми. Длина рабатки зависит от размеров выбранного уча­стка, наиболее же удобная ширина — 60-100 см. Когда выбра­но место, надо также, как и для клумбы, тщательно перекопать, разрыхлить, выровнять землю и продумать рисунок, например, односторонней рабатки из двух видов растений. Сначала нуж­но шнурами нанести этот рисунок на рабатку, сделать борозды или лунки, полить, посеять семена или посадить рассаду и очень осторожно выровнять. Если выбран более сложный рисунок, тогда сначала необходимо начертить его на бумаге, а уже потом перенести на рабатку.

В оформлении рабатки используют самые разнообразные растения, чаще это однолетники и двулетники, но могут быть и многолетники.

 

В узких и длинных рабатках эффектно выглядят вербены, со­здающие плотные ковры обильно цветущих растений. Красиво смотрятся рабатки с белыми петуниями на ближнем плане и красными — на втором. Помимо издавна любимых оттенков, то­нов и полутонов гаммы красного цвета, популярны глубокие синие, сиреневые и легкие голубые; все чаще и в больших объемах используется белый, примиряющий все контрастные и не­примиримые цвета.

 

Бордюры

 

Это узкие сплошные полосы шириной от 10 до 40 см, окаймляющие газоны, рабатки, клумбы, площадки или отдельные детали цветника. Бордюр составляют из одного вида низкорослых растений, очень компактных, чтобы полоса выглядела аккуратно. Для бордюров хороши различные виды петунии, ириса, виолы.

 

Солитеры

 

Так называют одиночные посадки цветочных или декоративно-лиственных видов. Для таких посадок подходят крупные растения с красивой формой куста, декоративными листьями, крупными цветками или соцветиями. Солитеры позволяют разнообразить горизонтальные про­странства. Например, на фоне «газона» очень красив пышный куст пиона и некоторые другие растения. Одиночное растение хоро­шо выглядит у дома или веранды.