Ландшафтная архитектура - законы и приемы


Комментарии без регистрации

landsh_1.jpg Задумывались ли вы над тем, как ваш дачный участок соотносится с окружающей средой? Хочется ли вам не перекраивать бездумно природу в угоду своим прихотям? Стараетесь ли вы привнести в оформление участка что-либо, подчеркивающее красоту близлежащего соснового бора и небольшого озерца? Если да, то вы на верном пути и вас свободно можно назвать почитателем ландшафтной архитектуры. Именно она пропагандирует экологический подход к созданию ландшафтных проектов и ставит целью максимальное сохранение природного окружения, красоты определенной местности.
      Ландшафтная архитектура предусматривает скрупулезное изучение территории и просчет всех элементов дизайна: композиции, стиля, цвета и света, формы, текстуры и других. Она направлена на то, чтобы привести в равновесие природу и среду жизнедеятельности человека. Преобразуя ландшафт, она в то же время решает и задачи экологии, охраны земли, воды, воздуха. Опыт зарубежных стран, где коммуникационные сети прокладывают в отдельных каналах, может служить для нас хорошим примером в этой области. Да и на стройках в западных странах ландшафтный архитектор выступает первым лицом (заметьте – не инженер, не простой архитектор, а именно ландшафтный!).
      Его основная наука – геодезия, с помощью которой он делает топосъемку, картограмму земляных работ, подсчитывает количество грунта и так далее. Садово-парковое строительство, садово-парковое хозяйство, мелиорация – все знает и умеет ландшафтный архитектор. В его компетенцию входит безопасность людей, знание дорожных и коммуникационных работ, защита растений, механизация, экономика зеленого строительства, подведение газа, обеспечение освещения территории и многое другое. Ландшафтный дизайн дачного участка тоже ему под силу.
     В итоге правильного применения законов и приемов ландшафтной архитектуры при обустройстве участка получается главное: здания и окружающая территория становятся единым ансамблем с общей идеей. Если же хозяева и сами забыли об этом, и не привлекли специалиста, то получается просто нагромождение безвкусицы. Если вы решили «преодолеть» ландшафтный дизайн своими руками, следуйте определенным правилам.
     В ландшафтной архитектуре широко применяются такие инструменты создания дизайна как малые архитектурные формы. Что это такое? Это изгороди, искусственные водоемы, мостики, вазоны, перголы, арки, садовая мебель, беседки, светильники, оборудование для детских площадок  и тому подобное. Все они несут не одно функциональное назначение, играют важную роль в декорировании участка. Ландшафтный дизайн участка предусматривает изготовление малых архитектурных форм из разных материалов. Это могут быть не только дерево, металл и кирпич, но и пластик, камень.
     Например, перголы и трельяжи служат для выращивания вьющихся растений, создания тени, разделения участков. Изготовляют каркасы для них из дерева или металла.
Заборы и ограды устанавливают не только для изоляции территории, но и для разделения ее сегментов, для красоты. Лучше всего выглядят ажурные конструкции (металлические, деревянные).
Открытые и закрытые беседки и павильоны выступают элементом декоративного оформления, служат также для отдыха или совместного обеда, ужина.
Садовая мебель на участке может быть переносной и стационарной, но обязательно удобной, легкой, прочной. Кресла, скамьи, столы, тенты изготавливают из пластика или дерева.
     К оборудованию детских площадок – особые требования. Перво-наперво – безопасность, прочность, экологичность материалов, легкость и простота в обслуживании.
Чаша фонтана сооружается из каменных  блоков или бетона, облицовывается камнем или плиткой. Применяются системы фильтрации воды.
     Проектирование ландшафтного дизайна лучше всего начать с фотоснимков. Кроме того, существуют не только определенные правила сооружения малых архитектурных форм, но и вообще принципы обустройства любого участка. Это принципы симметрии и асимметрии, ритмического соотношения деталей, контрастного сопоставления элементов, соразмерности частей и целого. Здесь работает правило «золотого сечения» (его еще называют правилом «золотого прямоугольника» или «золотой середины»). Обычно в ландшафтной архитектуре используют соотношение 3:5:8. например, восемь частей площади занимает газон, пять – мощеная поверхность, три – клумбы и цветники.
     Даже соотношение колеров в цветнике должно быть таким же: 3:5:8. Только тогда цветник заиграет и подарит ощущение гармонии. Можно также брать пропорции: 5:8 или 8:13. Правило «золотого сечения» дает возможность прекрасно обустроить партеры и цветники.
landsh_2.jpg Садоводы, которые поставили своей целью естественный ландшафт, должны гармонично сформировать в единое целое пять основных компонентов: землю, воду, воздушные массы, растительность и животный мир. Сюда включаются гармонично и коммуникации, строения, вопросы безопасности жизнедеятельности человека (как для него самого, так и для природы). Ландшафтный дизайн, широкую информацию о котором вы получите на нашем сайте, будет по плечу большинству дачников, если они последуют нашим советам.