Цветовая палитра сада


Комментарии без регистрации

Цветовая палитра сада

 

 

Вообще цветовая палитра сада насчитывает около 130 оттенков. Общий же колорит пейзажей меняется не три раза в году, как считают многие, а не менее девяти раз. С течением времени происходит полная смена окраски сада. С  ранней  весны до  поздней  осени  вы  можете наблюдать нюансную, на первый взгляд малозаметную смену общего колорита сада: ранняя весна (март — на­чало апреля) — серовато-черный; весна (апрель— нача­ло мая) — желтовато-зеленый, пурпурный тон, слабо насыщенный; конец весны (май, начало июня) — неж­ные, светло-зеленые тона; начало лета (июнь - начало ию­ля) — насыщенный зеленый; конец лета (июль—ав­густ) — темно-зеленый колорит; осень (сентябрь — ок­тябрь) — желтый и красный разной насыщенности; поздняя осень (ноябрь — декабрь) — серовато-бурый; начало зимы — (декабрь — январь) — серый и серо-фи­олетовый; вторая половина зимы (февраль — март) — темно-серый.

В создании колористики малого сада одинаково важ­ны и общий подход к цвету, и продуманность,  и  отточен­ность в деталях. Что имеется в виду? В большом парке мы, говоря о цвете, подразумеваем преимущественно окраску деревьев, кустарников, цветов и трав. В малень­ком саду важно помнить, что в общий колорит сада входит и окраска стен дома, ограждения сада, цвет мо­щения дорожек и площадок, садовой мебели. Красный кирпич, теплые тона деревянных конструкций, серые оттенки бетона — все эти цвета занимают в саду долж­ное место. Мы уже говорили о динамике в окраске расте­ний. Не так просто учесть этот фактор относительно статичной окраски сооружений и мощения, но, выбирая цвет здания (или учитывая существующий), старайтесь «включиться» в цветовую гамму сада. Выбирайте цвета и оттенки, любимые вами, ласкающие ваш взгляд, и пом­ните, что любой новый цвет, внесенный в колорит сада, изменяется в зависимости от окраски фона.

Сильнее всего «работают» цветовые контрасты. На­пример, при общем темном колорите здания растения подбирайте светлые, с желто-зелеными или серебристо-серыми оттенками листвы. Хорошим контрастом в дан­ном случае будет и серый цвет мощения из бетона. На фоне белого здания (штукатурка, неокрашенное дерево) эффектно смотрятся растения, имеющие темную  листву,   поглощающую  часть  отраженного  света.

Рядом с домом можно посадить барбарис пурпурнолистный, разбить цветник из красных цветов розы флорибунда, «выстелить ковер» из темно-зеленой стелющейся  листвы барвинка. Около светлого здания должно бы темное мощение.

Если ваш дом построен из кирпича (теплые оттенки — красный, терракотовый) — используйте холодные и нейтральные тона растений, например, сине-зеленый можжевельник.

Важна и окраска стен комнат дома, особенно те, откуда вы будете наблюдать свой сад. Цветовой комфорт может дать и повторение общего тона зелени в окраске стен комнаты, и введение ярких контрастов. Например, цвет обивки мебели может повторить цвет цветущих в саду растений. Так, серовато-зеленые оттенки листвы дерна пестролистного могут повториться в интерьере, в общем тоне обоев, но при этом нужно будет ввести цветовые акценты — яркие подушки на диване, занавески. С ними, в свою очередь, будут гармонировать такого же цвета (желтого, алого) пятна цветущих многолетников, а может быть — только окрашенные в такие же цвета кашпо или ящики для растений. Фиолетовой гамме обивки мебели в комнате будут вторить переливы цветущих флоксов; желтизне занавесок — отвечать золотистый всплеск цветков форзиций за окном.

Цвет ограды сада,  покрытия дорожек  и  площадок должны включаться в общую цветовую гамму сада, а не разбивать ее, как это часто случается.

Представим себе, например, каким может быть цветовое соотношение дома и растений в случае, когда садовый домик, занимающий относительно большой объем площадь сада, построен из дерева и окрашен в темные тона   (коричневого  цвета   с  белыми  деталями — окна, двери, карниз)  и имеет темно-коричневую крышу.

На фоне стены эффектно будут выделяться светлая кора и зеленая листва небольшой группы берез. Посадите небольшой «букет» (два—три саженца в одну яму недалеко от входа в дом). Дорожку к дому можно выложить из кирпича — ее подчеркнет рабатка из ромашки. Оформление дома завершит группа из нескольких кустов чубушника золотистолистного с его пахучими белыми цветами и постоянной нежно-желтой окраской листвы.