Что такое ритм в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

 

 

В ландшафтном дизайне ритм — это повторяемость  отдельных элементов и расстояний между ними. Приме­ром могут служить аллейные посадки. В ритмических построениях участвует несколько элементов, причем устойчивое впечатление ритма возникает при их повторении 5—8 раз. Эмоциональное воздействие ритма воз­растает при увеличении числа элементов, но до извест­ного предела, после которого наступает утомление, возникает ощущение монотонности. Не случайно поэ­тому применяют разные приемы построения аллей: чтобы снизить монотонность, меняют расстояния между деревь­ями, открывая в стороны пространство, включают в ритмический ряд цветники, фонтаны, скульптуры. Прос­той ритм из одного вида деревьев может разнообразить включение кустарников; можно создать ритм, применяя чередование групп, например, из трех тополей пирами­дальных и пяти кустарников (спирея, сирень); чередуя плодовые деревья с ягодниками и т. п.

 

Контраст и нюанс — важнейшие композиционные средства. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять контрастом, а тем более строить только на нем компози­цию сада. Обязательно сочетайте контраст с нюансом — тонким переходом похожих друг на друга, незначитель­но отличающихся форм, красок, пространств. Нюанс­ные соотношения требуют хорошего знания материала и тщательности исполнения. Чаще всего именно на ню­ансах строится цветовая композиция сада.

Размещение отдельных элементов в саду может быть симметричным и асимметричным — по отношению к оси композиции, которой может быть линия взгляда либо дорога, а иногда ось садового домика. Симметрию, т. е. размещение одинаковых предметов на равном расстоя­нии от оси, используют там, где хотят подчеркнуть воз­действие  человека  на  природу,  внести   в   композицию ощущение порядка, строгость и торжественность. Однако равновесие, гармония могут быть достигнуты и при живописном, асимметричном решении композиции, когда предметы, не равные по величине и форме, размещают­ся так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение растений и есть в природе.  Для маленького садового участка оно вполне естественно.