Клен в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

 

 

Клен растет в наших лесах в смеси с другими поро­дами, чаще всего в дубравах и ельниках. Не все знают, что клен —   прекрасный   медонос,   причем   цветет он ранней весной и поэтому прекрасно дополняет липу. Мелкие желтоватые цветки клена, собранные в малень­кие букетики, образуют удивительную прозрачно-золо­тистую дымку, которая окутывает дерево. В роде кленов почти 150 видов, но ландшафтном дизайне интереснее всех клен остролист­ный — и не только эффектом весеннего цветения.  Не менее декоративен он и осенью, когда крупные разрез­ные листья пламенеют всеми оттенками оранжево-жел­тых  и  красных  тонов.   Клен  прекрасно смотрится  на участке и как отдельно стоящее дерево-солитер, и в груп­пе с другими деревьями и кустарниками. Известен и по­лезен,   подобно   березовому,   кленовый   сок.  

 

Наконец, клен — одно  из лучших  тенистых деревьев благодаря крупным листьям и плотной кроне. Встречаются (и вы­ращиваются в питомниках) клены с декоративной фор­мой кроны — шаровидной, пирамидальной,  известны и более редкие формы клена остролистного — клен Шведлера   и   клен   Рейтенбаха,   имеющие   кроваво-красную окраску листвы: первый — при распускании и в течение всего лета, второй — летом и осенью. Поэтому группа из кленов, включающая и кустарниковые виды (клен при­речный и клен татарский), может быть очень декоратив­на — и в течение всего лета, и осенью, и ранней весной, при цветении.

К достоинствам клена следует отнести и его сравни-тельно быстрый рост. В основном это качество присуще очень распространенному в городском озеленении клену ясенелистному, «пришедшему» к нам из Америки. Этот клен, однако, нельзя считать ценным деревом: обычно он коряв, имеет изогнутый ствол, недолговечен, засоряет своими многочисленными плодами пахотные земли. Но есть декоративные пестролистные формы это­го дерева — с белоокаймленными и золотистыми листь­ями.