Если Вы решили разбить в саду цветник


Комментарии без регистрации

 

 

Прежде чем разбить на участке (в саду) цветник, ответьте сами себе на вопрос: сколько времени вы сможете уде­лять цветам? Скорее всего — намного меньше, чем саду и огороду, не говоря уже о заботах по дому. Поэтому вашим девизом скорее всего станет «наибольший эффект при минимальных затратах труда».

При планировке участка вы уже отвели место для цветника — хорошо освещенный уголок сада, которым можно любоваться с террасы или из окон дома. Цветы на садовом участке — отнюдь не излишество. Это силь­нейшее композиционное средство, помогающее организо­вать участок, подчеркнуть в нем главное — вход в дом, направление и поворот дорожки, украсить уголок отдыха. Поэтому важно, чтобы цветы не были равномерно рассея­ны по всему участку, а служили определенным декора­тивным акцентом.

Несколько слов о форме цветников. В вашем малень­ком саду она может быть произвольной, хотя есть и традиционные, излюбленные формы.

Простейший цветник — рабатка. Это неширокая по­лоса цветов шириной от 0,2 до 1,5 м и соотношением сторон 1 : 3, 5—1 : 4, красочно окаймляющая дорожку, террасу дома. Ее выполняют, как правило, из одного-двух видов летников, преимущественно низких. Растения высаживают горизонтальными параллельными полосами или в виде несложного орнамента, чередуя два-три цвета. Для усложнения рисунка иногда вводят высокие расте­ния.

Среди любителей-цветоводов популярны клумбы-цветники круглой, овальной, квадратной или какой-либо другой формы. Времена круглых высоких клумб с ви­тиеватым и сложным геометрическим рисунком из цветов давно отошли в прошлое. Клумбы устраивают теперь плоскими, приподнимая над уровнем дорожки или га­зона всего на 10—15 см. На них высаживают лукович­ные растения (тюльпаны, нарциссы), после их отцвета­ния — рассаду летников. Нужно постараться так соста­вить композицию из растений, чтобы она была декора­тивной в течение всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени.  Например, Ваша клумба имеет прямо­угольную форму, размещена перед главным фасадом до­ма на фоне живой изгороди из кустарника. Ранней весной на ней могут цвести тюльпаны, арабис альпийский и флокс дернистый. Летом вначале распускаются пионы, затем  - ирис гибридный, лилейник, а в начале июля расцветает и цветет до сентября флокс метельчатый. Осенний эф­фект цветника создают золотистые метелки солидаго канадского, желтые цветки гелениума и как контраст  -фиолетовые   кусты   высокой   астры   новобельгийской.

Такой цветник запроектирован так, что вступающие в свои сроки цветения многолетники зрительно закрывают мес­та с отцветшими растениями. Многие из использованных здесь растений имеют декоративную листву, которая красива и после отцветания (флокс дернистый, арабис, пионы, функия). Большие клумбы на садовых участках устраивают редко: для хорошего их обзора недоста­точно простора.